Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Самогоноварение и нормы действующего законодательства

Многие потенциальные пользователи, обнаружив рекламные объявления, в которых предлагается приобрести отличный современный самогонный аппарат нового поколения, до сих пор не уверены в том, что использование такого оборудования в Российской Федерации абсолютно законно. Определенное влияние оказывают старые предубеждения, пропаганда времен Советского Союза. Отметим и то, что и промышленные производители не желают, чтобы развивалась соответствующая конкурентная среда. В настоящее время производство самогона для личного употребления не является противоправным действием. Ниже мы рассмотрим подробнее нормы действующего законодательства, а пока обратимся к отечественной истории.    

Самый яркий период, который оказывает косвенное влияние и на нынешние стереотипы относится к 80-м годам прошлого века, когда под руководством никчемных правителей была организована специальная кампания по борьбе с пьянством. Чуть ли не каждую неделю транслировалась по разным телевизионным каналам знаменитая комедия «Самогонщики». Опухшие физиономии. Неадекватное поведение. Ненадежное взрывающееся оборудование. Глупые действия. Подобные образы связывались с теми, кто экспериментировал в области самогоноварения. 

Однако все перечисленное выше является только эмоциональным фоном. Если изучить подробнее суть самого вопроса, то можно выяснить, что продажа спиртного обеспечивала крупные поступления в казну еще до революции 1917 года. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что государство уделяло данной теме повышенное внимание, а в  некоторые периоды производило полную монополизацию соответствующего сегмента рынка. 

Под предлогом борьбы с пьянством новое правительство рабочих и крестьян стало усиленно бороться с самогоноварением. Длительные тюремные сроки. Конфискация имущества. Различные иные репрессии. Все это позволило снизить, но не убрало полностью соответствующую деятельность. Некоторые послабления, не оформленные законодательно, практиковались в период Великой Отечественной войны и несколько леи после победы. Однако уже в конце 40-х годов вышел специальный Указ. В соответствии с его нормами, мог быть наказан любой человек, использующий для личных потребностей домашний самогонный аппарат. Даже в этом случае грозило лишение свободы до двух лет. Если же была доказана продажа продукта, то срок мог быть увеличен до семи лет с конфискацией имущества производителя-продавца. 

В 60-е годы, в период так называемой «оттепели», многие наказания были смягчены. В соответствии с действующим тогда уголовным законодательством нарушителю грозило от одного до трех лет тюрьмы. Как видите, послабления были не крупные, государство по-прежнему не желало поступаться своими прибылями. 

Вернемся к более близкому временному периоду. Правление Генерального секретаря Горбачева характеризуется многими яркими провалами, а одним из самых значимых стала крупномасштабная антиалкогольная кампания, которая началась в 1985 году. Формальные положения были описаны в специальном Указе: «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Как и многие иные начинания бездарного генсека, это также закончилось полным провалом. Именно в годы действия Указа соответствующая аппаратура стала очень популярной. Появилось огромное количество всевозможных конструкций. Многие из них были созданы талантливыми инженерами в заводских условиях, что обеспечило наличие великолепных технических характеристик. 

За использование аппаратов для собственного производства предусматривалось наказание с лишением свободы на срок до двух лет. Коммерческое использование оборудования, продажа самогона, браги, чачи и иных спиртосодержащих продуктов также были запрещены. Срок заключения увеличивался до пяти лет с возможностью конфискации имущества. Но даже если у вас дома не нашли самогонный аппарат, а был зафиксирован только факт покупки готового продукта, то и в этом случае грозил крупный штраф.   

Несмотря на победные рапорты, которыми отличалась деятельность руководящих органов того времени, никаких реальных достижений не было. Талантливый народ производил перегонку в самых разных условиях. Умельцы умудрялись из простейших подручных средств сооружать вполне работоспособное оборудование. В памяти о деятельности Горбачева остались вырубленные ценные виноградники, уничтоженные производства, утерянные технологии. 

Поговорим о настоящем. Как и было сказано ранее, для личного употребления любой человек может использовать напитки, созданные на основе этилового спирта. Нет и норм, ограничивающих технические параметры аппаратов, используемых методик. В то же время сохранены запреты, которые относятся к изготовлению продуктов и их дальнейшей продажи.

Подробно изучить нормы можно, обратившись к первоисточнику, которым является Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (от 22 ноября 1995 г. 

В первой главе этого документа дано точное юридическое определение, которое снимает ограничения при использовании созданного самогона, «продукции, содержащей этиловый спирт» не для сбыта, а для личного употребления. 

Несмотря на то, что прежних «драконовских» мер не существует, время от времени в Государственной думе РФ поднимаются вопросы по «борьбе с пьянством», увеличению акцизных сборов. Некоторые из таких предложений впоследствии приобретают форму закона. Изменяются правила продажи спиртных напитков в магазинах, вводятся дополнительные нормы по маркировке и учету продукции, увеличивается минимальная цена продажи водки и коньяка. 

Большинство таких мер связаны все с теми же желаниями пополнить бюджет новыми поступлениями. Также определенное, довольно сильное влияние оказывают лоббисты крупных производителей. Коммерсанты желают, разумеется,  сохранить и расширить собственные рынки сбыта. Тем не менее, если создавать алкогольную продукцию для себя и своих приятелей вы никаким образом не будете нарушать нормы действующего законодательства.       

Новые самогонные аппараты, которые предлагаются в отечественной торговой сети, создаются в фабричных условиях. Для их изготовления используется точный расчет, отличные материалы и методы их обработки. Такое оборудование оснащается современными измерительными приборами. При желании, можно приобрести установку со встроенными нагревательными элементами или без них, компактную или особо производительную. В настоящее время качественный самогон производится грамотными людьми, имеющими хорошее образование и высокий уровень дохода. Этот продукт все чаще используется в качестве исходного сырья. На его основе в дальнейшем создается коньяк и виски, иные напитки, обладающие эксклюзивными потребительскими параметрами. Каждый пользователь становится настоящим создателем особого напитка. Он может производить самые разные эксперименты с учетом собственных предпочтений и вкусов.