Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Почему напитки, выдержанные в бочках, лучше?

Входящее в моду употребление виски ставит вопрос: почему напитки, выдержанные в бочках, лучше? Крупнейшие производители уверяют, что их виски (коньяк, вина и другие напитки) выдержаны именно в деревянных бочках, как встарь. Так почему результат работы бондаря вновь столь востребован, а сами бондари стали на вес золота?
Бондарное ремесло ценилось с древних времен. Это понятно, ведь не каждый может собрать вручную качественный сосуд. Тем более такой, который может придать содержимому особые свойства. Так, например, специальным образом изготовленные бочки наделяют виски золотистым цветом и сладковатым привкусом.
Сегодня наличие такой тары в собственности считается особым шиком и выдает в хозяине истинного ценителя высококачественного натурального алкоголя. Издревле бочки, ушаты, анкерки, кадки и другие бондарные изделия занимали почетное место в домах. Об этом еще помнят многие, и сегодня нам всем не составит труда ответить на следующие вопросы.

Какому напитку вы доверитесь больше: выдержанному в бочке или изготовленному на суперсовременных заводах?
В чем хранили наши предки продукты, соленья и вино?
В чем удобно хранить спиртосодержащие напитки особой выделки?

Ответ на все эти вопросы: в бочках, кадках и анкерках. Преимущественно это бочки, собранные из дерева мастерами вручную. Сегодня использование деревянных бочек при изготовлении и хранении напитков является не столько данью традиции, сколько особым приемом. Благодаря хранению в бочках виски, вино, бренди и другие напитки приобретают особые свойства. И именно за эти свойства шотландский виски, армянский коньяк и другие напитки любимы людьми по всему миру.

Бочка для хранения алкоголя: тогда и сейчас

В XII веке европейцы научились изготавливать крепкие спиртные напитки. Именно тогда зародилась тенденция хранения вина и других алкогольных напитков в бочках, так как обнаружилось, что деревянная бочка умеет менять качества напитков в лучшую сторону.
Весь секрет заключался в том, что деревянная бочка дышала. Пропускала кислород, чего не происходило в глиняных, стеклянных, а позже и металлических емкостях. Впоследствии было открыто, что поступление кислорода практически совершает чудеса с содержимым. Происходят различные химические процессы, выгодные для алкогольного напитка.
Мельчайшие поры дерева, не выпускающие жидкость изнутри, пропускают внутрь кислород, создавая условия для окисления алкогольного напитка. За счет этого в вине, виски и других напитках ускоряется процесс полимеризации (образуются цепочки фенолов). Некоторым напиткам необходимо больше кислорода, другим — меньше. Кстати, содержащиеся в красном вине фенолы только улучшают вызревание вина при взаимодействии с кислородом.
Сегодня производство алкогольной продукции делится на две категории. По одну сторону напитки с современных технологичных заводов. По другую сторону стоят напитки, которые приготавливаются по рецептам средних веков. Казалось бы, те напитки, что с заводов, должны брать верх, ведь это технологии, современные стандарты качества. Но виски, коньяк, вино и другие напитки, приготовленные в традиционных винокурнях, гарантируют выдержку в бочках.
Хотите узнать секрет, почему напитки с рецептами средних веков одерживают верх и считаются самыми престижными? Мы его раскроем! Потому что традиционный рецепт - это не только рецепт приготовления. Это и рецепт выдержки! Выдержки в дубовых бочках, в которых напитки насыщаются новыми ароматами, приобретают законченность и утонченность.
Если говорить коротко, то потребители выбирают напитки, приготовленные и выдержанные в натуральном виде. Ведь технологии подразумевают скорость изготовления. При этом пренебрегают производители самым ценным, подчас искусственно крася напитки и выдерживая их в… стекле. Годами на полках своих складов.
Что выбрать: традиции и натуральность, или скорость, красители и стекло — выбирать Вам.

Соленья в бочках: здоровая пища длительного хранения

Скорее всего, Вы пробовали бочковые соленья. Это огурчики, которые хрустят с непередаваемым звуком. А какого они вкуса! Пальчики оближешь! Квашеная капуста остается такой же белой и, на удивление, съедается очень быстро.
А другие продукты? В бочках они полностью раскрывают свой вкус и могут храниться в них продолжительное время, только улучшая свои вкусовые качества. Особняком стоят мёд (его можно хранить только в липовых и осиновых бочках) и вода. Вода в дубовых бочках может храниться две недели без ухудшения своих свойств!
В то же время продукты могут храниться и в стеклянных банках, однако стекло, как и пластик, никак не влияет на свойства продуктов. Вода может храниться в стеклянной таре максимум три дня, потом портится. Стекло, эмаль и пластик лишь консервируют продукты, не улучшая их свойств. И даже это у них получается не так хорошо, как у бочек. В бочках дубовых издревле хранили квашеную капусту, сало, солонину. Кроме этого, замачивали в таких бочках яблоки, реже — делали закваску для теста.
Сегодня бочки для солений получают второе рождение, ведь выдержанные в них продукты приобретают особый, натуральный старорусский оттенок. Он достигается за счет качеств благородной древесины. Протекающие физические и химические процессы в продуктах, хранящихся в деревянных емкостях, лишь усиливают вкус. Сохранность пищи в них не вызывает сомнений.

Выдержка спирта в дубовых бочках

Производители коньяка, виски, рома и других напитков самостоятельно подбирают бочки для хранения и выдержки напитков. Изготовители знают, что соединения, переходящие из дубовой клепки бочек в продукт, участвуют в различных химических реакциях с напитком. Благодаря этому формируется благородный вкус, аромат и цвет.
Для улучшения этих характеристик напитка необходимо регулировать ход его испарения в бочке (через поры в дереве), влажность и температуру в помещении, а также воздухообмен. Если влажность в помещении ниже 70 %, то скорость испарения воды будет выше скорости испарения спирта. При таких условиях крепость напитка будет повышаться. Если относительная влажность выше 70 %, то процесс пойдет в обратном направлении.
В ходе окисления продукта и образования альдегидов напиток получает присущий ему аромат (в результате образования ванилина и сиреневого альдегида). Именно эти компоненты влияют на формирование букета напитка. Обогащение дубильными веществами придает спиртам окраску и полноту вкуса. В первые 3–4 года выдержки спирт обретает грубый вкус, который позже смягчается под воздействием поступающего кислорода.
Оптимальное хранение и созревание спирта возможно при температуре 15–20 °С. Относительная влажность воздуха необходима в районе 75–85 %, что благоприятствует лучшему вызреванию напитка. Что касается воздухообмена, то он должен быть равен пяти объемам хранимого алкоголя в сутки.
Такая схема хранения спиртосодержащих продуктов в бочках нужна, в первую очередь, для их комфортного хранения. В таких емкостях хранят коньяк и виски крупнейшие производители Франции и США. В бочках поменьше выдерживают свои напитки люди, производящие вино самостоятельно, в домашних условиях. Это удобно и престижно, потому что получаемый напиток обладает собственным характером и отличается от приготовленных в иных условиях.