Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Выбор и подготовка сырья

Для виноделия и самогоноварения необходимо выбирать сырье высокого качества, то есть спелые плоды. Если фрукты не дозрели или уже начинают портиться, то такие продукты лучше не использовать. Ведь вкус и запах напитка напрямую зависит от качества сырья. К тому же некоторые перезрелые ягоды и фрукты после брожения дают небольшое количество метилового спирта, который в отличие от этилового является вредным. Тем более в таких продуктах уже начался процесс брожения, в итоге вместо вина Вы получите уксус. К тому же в таких плодах содержится значительно меньше сахара, чем в спелых.

Опавшие фрукты также малопригодны для виноделия, напиток из них может иметь неприятный привкус. Оптимальный вариант – свежесобранные плоды. Причем яблоки и груши иногда полезно оставить лежать – дозревать, ягодам это противопоказано. Обосновано это тем, что обычно в них развивается брожение уже через сутки хранения.

Лучше всего собирать сырье для виноделия рано утром, так как дары природы омываются росой и еще не загрязнены пылью. В таком случае их можно не ополаскивать водой, что сохраняет дикие дрожжи, которыми покрыты фрукты и ягоды.

Подготовка плодов заключается в очистке. Для этого используется прохладная или теплая вода, однако сырье нельзя замачивать или надолго оставлять в жидкости, иначе теряются сахар и аромат. Также следует удалить ветки, листья и прочий сор, например, черешки у вишен. Помимо этого из ягод удаляют косточки. После мытья следует сразу приступать к извлечению сока.

Те сорта винограда, которые используются в виноделии, называются техническими. Они отличаются от столовых небольшой гроздью и мелкой ягодой. Лучшие технические сорта ягод это: Шардоне, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Саперави. Из них получаются столовые, десертные и крепкие вина высокого качества, а также шампанские виноматериалы. Виноград выращивается в теплых странах. В России же его произрастание возможно лишь в южных регионах.  Поэтому зачастую в средней полосе сырьем для вин служат другие ягоды и фрукты, такие как: вишня, яблоки, груши, слива, черная смородина, малина и многие другие.

Вино красивого насыщенного цвета получается из вишни, особенно плодов черного цвета, например, владимирской или шубинки. Менее насыщенный оттенок, но более ароматный напиток получается из сортов с красными ягодами: полевки, любской. Полусладкие, столовые, десертные вина – из вишни можно сделать любой из этих напитков. Плюс в том, что их можно не выдерживать.

Для виноделия оптимально подходят яблоки осенних или зимних сортов, так как в них больше сахара. Зимние также можно использовать, но им надо дать полежать. Анис, антоновка обыкновенная, славянка, пармен зимний золотой – самые подходящие для вина. Вы сможете получить хорошее вино и из ранеток или китаек, но их сок стоит разбавить водой или смешать с другими сортами, так как он очень кислый.

В качестве сырья для вина подойдут упавшие яблоки культурных сортов, однако следует сначала удалить все испорченные части. Опытные мастера для усиления аромата добавляют к яблокам  айву или грушу.

Использовать в виноделии грушевый сок самостоятельно не рекомендуется, зато он подойдет для разбавления соков других фруктов.

Если Вы хотите сделать десертное вино – выбирайте сливу. Однако учтите, что из ягод трудно извлечь сок, поэтому их предварительно придется обрабатывать. Также есть трудности и с конечным напитком: его придется осветлять, так вино выходит мутное. Лучшие сорта – венгерка и кислые сорта белой сливы. 

Из черноплодной рябины получается напиток, похожий на виноградный: густого цвета и терпкий. Но соку этой ягоды не хватает кислотности, поэтому его рекомендуют смешивать с любым другим в пропорции два к одному. Плоды имеют свои особенности в подготовке: надо отделить мякоть от кости и опустить на несколько минут в подсоленный кипяток. Мастера рекомендуют выдерживать такое вино два года. Также готовый продукт из черноплодной рябины оптимально подходит для купажирования, то есть смешивания. Например, напиток из дикой рябины смешиваем со смородиновым или яблочным в пропорции один к двум. Вино из черноплодной рябины, так же как и из крыжовника, напоминает по вкусу виноградное.

Ваша цель – густо окрашенное ликерное вино, виноделы в таких случаях берут в качестве сырья черную смородину. Также из ягоды получится хорошее полусладкое, десертные и столовые вина с ярко выраженным ароматом. Если Вы хотите приглушить этот аромат, используйте сок вишни, а также красной или белой смородины в пропорции один к одному.

Кстати, красная смородина поможет получить прозрачный напиток без столь явного запаха. Она хороша еще и тем, что из нее можно получить любой сорт вина. Белую же смородину лучше брать версальского сорта, из него Вы сделаете нежный напиток с тонким букетом, который будет готов к употреблению через несколько месяцев.

Ароматный напиток получится из айвы. Следует выбирать сорт японская, но есть один минус: в ней в четыре раза больше кислот, чем в обыкновенной. Так что сок следует разбавить водой или с яблочным напитком.

Высококачественные ликерные вина получаются из малины, точнее из ее сортов с красными плодами. Желтые и белые ягоды непригодны для виноделия. Красивый цвет и ярко выраженный аромат – не единственные достоинства готового продукта, плюс еще и в том, что его можно пить через несколько месяцев. Они отличаются красивым цветом, очень сильным ароматом, хорошо осветляются и готовы к употреблению в год изготовления. Также ликерное вино хорошего качества получается из ярких ягод земляники. Примечательно, что во время хранения напиток приобретает чайный цвет.

В самогоноварении помимо фруктов и ягод в качестве сырья используются крахмалосодержащие продукты: кукуруза, картошка, злаковые зерна.

Чтобы подготовить ячмень или овес для сбраживания, необходимо преобразовать их в солод – пророщенные зерна, которые содержат ферменты, ускоряющие осахаривание крахмала.

Различные злаковые культуры требуют определенного времени для проращивания. Быстрее всего получается солод из проса (4-5 дней), дольше всего из просо и ячменя (9-10 дней).

Независимо от того, какое сырье для своего напитка Вы выберете, необходимо обращать внимание на качество крахмалосодержащих продуктов, ягод и фруктов. Чем лучше материал, тем выше качество напитка.