Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Эксплуатация самогонного аппарата и уход за ним

Эксплуатация самогонного аппарата и уход за ним. 


Сегодня разнообразные самогонные аппараты производятся в промышленных масштабах, что делает их все доступнее широкому кругу покупателей. Кроме того, самогонные аппараты (добровары) сегодня сменили потребительскую аудиторию и покупаются в основном людьми с достатком средним или выше среднего. Самогонный аппарат неотъемлемый атрибут нового хобби прогрессивных людей – приготовления элитного алкоголя в домашних условиях.

Самогонный аппарат представляет собой прибор, который позволяет получить высококачественный алкоголь быстро и по цене его ингредиентов (сахара, воды и дрожжей). С его помощью можно приготавливать разнообразные алкогольные напитки: водку, абсент, виски, коньяк шнапс, граппу и многие другие.

Работа самогонного аппарата построена на режиме дистилляции. Брага нагревается в одной емкости, а пар, который выделяется при кипении, конденсируется и попадает в другую емкость в виде готового продукта крепостью до 70о. Таким образом получается самогон – алкогольный напиток, вкус которого зависит от сырья, с помощью которого готовилась брага. Поэтому можно поэкспериментировать и получить множество разнообразных вкусовых оттенков.

С помощью процесса дистилляции получить чистый спирт невозможно, для этих целей нужен процесс ректификации, который выполняется с помощью ректификационной колонны. Пар при конденсации разделяется на составляющие и получается спирт крепостью до 96о. На основе него можно приготовить разные спиртные напитки, изготавливать которые могли только мировые алкогольные компании.

Колонну допустимо применять и  для процесса дистилляции, в этом случае напиток будет обладать более высокой степенью очистки. Ректификационная колонна имеет меньшую производительность в час, чем самогонный аппарат, это происходит потому, что ректификация – более сложный технологический процесс с более сильной степенью очистки, на которую затрачивается больше времени.

Приобретая самогонный аппарат «Меркурий», «Спартак», «Михалыч», «Катюша» или какой-либо другой, следует учитывать, что это уменьшенная копия заводского оборудования, а значит, их необходимо эксплуатировать строго по инструкции.

 

Подготовка самогонного аппарата к работе.

  1. Используя аппарат в первый раз, необходимо промыть его теплой водой или провести дистилляцию воды в течение 5-10 минут.
  2. Аппарат устанавливается в перегонный куб. Для этих целей лучше всего использовать металлическую емкость с герметичной крышкой и установочным отверстием.
  3. Аппарат вставляется в отверстие в крышке таким образом, чтобы прокладки фиксировали его с двух сторон. Внутри аппарат плотно прикручивается крепежной гайкой.
  4. Брага заливается в перегонный куб и закрывается крышкой с установленным в нее аппаратом. Если крышка недостаточно плотно прилегает, необходимо дополнительно загерметизировать ее ржаным тестом.
  5. Берется силиконовый или ПВХ шланг и с одной стороны надевается на штуцер подачи воды, а с другой на кран с холодной водой. Второй шланг одевается с одной стороны на штуцер отвода воды, а с другой стороны его конец опускают в сливное отверстие.
  6. Далее на штуцер отбора одевается отрезок силиконового шланга, а в него вставляется капельница (ее нижняя часть срезается ножницами).
  7. Под собранную магистраль ставится сосуд для сбора ректификата или дистиллята.


 

Дистилляция.

В процессе дистилляции необходимо довести жидкость в перегонном кубе до закипания и постоянно поддерживать ее в таком состоянии. Вода для охлаждения должна беспрепятственно поступать во время всего процесса. Пары поднимаются вверх и попадают в холодильник. Происходит конденсация, и дистиллят через штуцер для отвода готового продукта стекает в емкость для сбора напитка.

 

Ректификация.

Процесс ректификации возможен на специальных ректификационных колоннах. Нужно довести перегонный куб с брагой до кипения и поддерживать его в таком состоянии на протяжении всего процесса. Пары поднимаются вверх и через царгу попадают в холодильник. Из-за разницы температур пар конденсируется. Нельзя допускать перегрева активной зоны колонны. Когда брага, залитая в перегонный куб, закипит, необходимо дать колонне время достичь равновесия между паром и флегмой. Магистраль отбора (капельница) должна быть закрыта. Колонна выходит на рабочий режим в среднем за 20-30 минут. Далее колонна начинает свою работу, и ректификат попадает в емкость для сбора напитка с помощью штуцера.

После каждого процесса ректификации или дистилляции необходимо промывать аппарат теплой водой.

 

Меры предосторожности.

  1. Не допускать нагрева пустого перегонного куба или с полностью выкипевшей брагой.
  2. Не нагревать перегонный куб при отсутствии достаточного количества протока холодной жидкости.
  3. При работе с брагой, имеющей в своем составе легковоспламеняющиеся жидкости, нельзя нагревать перегонный куб на открытом огне.
  4. Не оставляйте самогонный аппарат без присмотра и не подпускайте к нему детей.

При соблюдении правил транспортировки, хранения и эксплуатации самогонный аппарат прослужит вам долгие годы, не требуя замены комплектующих и радуя напитками Вас, ваших близких и друзей.