Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Что такое ректификационная колонна. История создания.

В недалеком прошлом ректификационные колонны использовались только на ликероводочных заводах, но теперь у любого человека есть возможность приобрести такой аппарат для домашнего использования. Он будет отличаться от промышленного лишь своими компактными размерами, а на выходе получится такой же продукт, как и на заводском оборудовании.

Спиртовая ректификационная колонна – это приспособление для получения спирта-ректификата крепостью 96%. С ее помощью можно получить и дистиллят. По сути, колонна является универсальным видом самогонного аппарата.

Сам процесс ректификации представляет собой разделение жидких смесей, имеющих разную температуру кипения.

Схема устройства ректификационной колонны:

  1. Испарительная емкость (перегонный куб);
  2. спирт-сырец;
  3. нагреватель;
  4. царга;
  5. теплоизоляция;
  6. контактные элементы;
  7. термометр;
  8. дефлегматор;
  9. регулятор отбора;
  10. охладитель дистиллята;
  11. емкость для сбора готового продукта;
  12. спирт-ректификат;
  13. манометрическая трубка;
  14. атмосферный штуцер.

 

Нагреватель (3) обеспечивает постоянное испарение спирта-сырца (2) находящейся в емкости (1). Пар проходит через царгу (4) и попадает в дефлегматор (8), где происходит его конденсация. Основная часть этого конденсата возвращается для орошения контактных элементов (6) в ректификационную часть колонны. Небольшая часть конденсата отбирается и проходит через змеевик (10) в виде спирта-ректификата (12) и попадает в емкость для сбора готового продукта (11).

Теплоизоляция (5) позволяет уменьшить передачу тепла, а термометр (7) показывает температуру спиртовых паров. Регулятор отбора (9) необходим для регуляции скорости выхода готового продукта. Прибором для измерения давления служит манометрическая трубка (13), а атмосферный штуцер (14) используется только в режиме ректификации и служит для предотвращения образования избыточного давления в момент работы колонны.

 

История ректификационной колонны.


История создания ректификационной колонны уходит своими корнями в ХIХ век. Во времена технической революции, когда развитие химической, медицинской и парфюмерной индустрии потребовали  производства в больших количествах этилового спирта.

Чтобы удовлетворить возникающий спрос были разработаны и созданы устройства, способные производить спирт крепостью 96% с высокой степенью очистки, получившие название ректификационные колонны. Они изготавливали спирт в промышленных масштабах. Первый образец колонны для ректификации спирта был показан в 1867 году в Париже.

В России ликероводочные заводы с ректификационными колоннами стали появляться в 60-х годах ХIХ века и в основном на них производился спирт, который шел на экспорт.

Со временем русские заводы стали производить «столовое вино», которое представляло собой спирт разведённый водой и не содержащее никаких добавок, это вино и стало прообразом современной водки.

В 1890-е годы ситуация резко меняется – российское государство решает вернуть себе монопольные права на продажу крепких алкогольных напитков, от которых правительство отказалось на волне реформ 1860-х годов. Главным аргументом в пользу возврата монополии было обязательство государства производить  и продавать «чистое вино», которое представляло собой водно-спиртовую смесь без примесей. С 1 января 1895 года данное монопольное право распространилось на всей территории России.

В конце 90-х годов прошлого века в России, начались разговоры о том, что продаются сплошные алкогольные суррогаты, которые вызывают у большого количества людей болезни и даже летальные исходы. Народ стал задумываться о том, чтобы самим изготавливать алкогольные напитки.

Изучая специализированную литературу, можно узнать, что для получения водки необходим ректификованный спирт, обладающий высокой степенью очистки и крепостью. Чтобы его получить, нужна ректификационная колонна – многометровое сооружение, доступное только ликероводочной индустрии и создать которое дома невозможно. Но высокий спрос рождает предложение. Промышленность в те годы начинает выпуск самогонных аппаратов и ректификационных колонн, которые компактны и могут использоваться в домашних условиях. С их помощью можно получить самогон и дистилляты крепостью 96%.

В настоящее время использование ректификационных колонн в бытовых условиях переживает свой бум. Изготовлением алкогольных напитков сейчас занимается большое количество самых разных людей среднего и высокого достатка. Поэтому производятся ректификационные колонны отличной продуктивности. Их устанавливают на всевозможные перегонные кубы (из алюминия и нержавеющей стали), оснащенные терморегуляторами и трубчатыми электронагревателями (ТЭНы). Поэтому в наши дни применение ректификационных колонн возможно не только в домашних условиях, но и на даче или даже в гараже, получая при этом высококачественные алкогольные напитки.