Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Чертежи самогонного аппарата

Подробное описание конструкции самогонного аппарата с чертежами. Как и из чего сделать самогонный аппарат своими руками.

    Свой самогонный аппарат я сделал сам своими руками лет двадцать назад и с тех пор он мне исправно служит. Начинать надо с подбора материала. Медь, алюминий, обычная сталь не годятся для этой цели, поскольку не являются пищевыми материалами. Аппарат надо делать из нержавейки или титана. по возможности стараться не применять резиновые детали (прокладки, шланги), которые могут контактировать со спиртовым паром. Это резко ухудшает вкус и запах продукта. Я старался все соединения делать резьбовые и если применял прокладки, то только из кожи. В качестве емкости для нагрева браги очень удобно использовать молочный бидон емкостью 37-40 литров, в нем есть штатный зажим для герметизации и все материалы заведомо пищевые.

 

     

 

    Главной частью любого самогонного аппарата является теплообменник, холодильник, по сути дела, змеевик, омываемый водой. Змеевик делается из тонкостенной нержавеющей трубки d8-10 мм, длиной около 2-х метров. Сделав несложное приспособление, змеевик можно навить вручную.

    Приспособление состоит из трубы или прутка d(наружный) 35 мм, к которому приваривается гайка М8-10 в зависимости от диаметра трубки змеевика. Трубка длиной 2 метра засыпается сухим песком, с двух сторон закрывается пробками. Затем трубка пропускается через отверстие гайки, короткий конец приспособления зажимается в тисках и вокруг длинного конца прутка производим навивку змеевика. После навивки пробки вынимаются, песок высыпается, трубка промывается проточной водой.

 

    Корпус для холодильника сделал из нержавеющей трубы d76мм, проточив ее по наружи до d75мм. В корпусе сверху и снизу сделал отверстия d8мм для установки патрубков подвода и отвода воды. Две крышки d75мм с отверстиями d8мм(использовал трубку для змеевика d8мм) для выхода концов змеевика. В корпус устанавливается змеевик, устанавливаются крышки, отверстиями на трубки змеевика, заваривается герметично. Вставляются патрубки и также завариваются. Холодильник проверяется на герметичность. К трубке змеевика на подаче ПГС приваривается штуцер с наружной резьбой. Холодильник наш готов.

 

    Из своего практического опыта могу Вас заверить, что змеевик, сделанный из трубки длиной 2 метра, успешно справляется c конденсацией 8 литров продукта в час. А как мы уже условились в предыдущей статье Домашний самогон, гнать самогон следует со скоростью не более 3 литров в час, иначе брага бурно закипает и в готовый продукт выносится большое количество примесей. И еще один нюанс: при подключении холодильника прямая подача холодной воды идет снизу, обратка(отработанная вода) сливается сверху. В противном случае возникает противоход жидкости и эффективность теплообмена значительно падает.

 

    Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси(ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. В самом простейшем случае это стеклянная банка с двумя трубками.

 

    Я сделал отстойник таким образом. В цилиндре из нержавеющей трубы d57 мм просверлил два отверстия d8мм(см. эскиз), в которые установил трубки, предварительно изогнутые. К трубке, установленной в верхнее отверстие отстойника, со стороны холодильника, приварил штуцер с наружной резьбой. Трубки приварил герметично к отстойнику. Внутрь цилиндра приварил два пятака(завихрители) с зазорами на противоположных сторонах. Две крышки, верхняя глухая, нижняя с отверстием для установки патрубка вывода осадка. Парогазовая смесь поступает в цилиндр, расширяется и проходит по лабиринту, сивушные масла при этом выпадают в осадок и выводятся через нижний вентиль(у меня на этот патрубок установлена резиновая аптечная трубка, которую закрываю на время отбора продукта обычной прищепкой). Опять таки из личного опыта могу Вам сказать, что сливать осадок из отстойника достаточно через каждый литр полученного продукта. Осадка за это время набирается не много и он не доходит до нижнего патрубка ПГС.

    Теперь собираем всю нашу систему в единое целое. В крышке молочного бидона сверлим отверстие, вставляем в него трубку c наружной резьбой, внутри крышки устанавливаем на трубку прокладку и навинчиваем гайку, изготовленную из нержавейки. Снаружи также устанавливаем прокладку, навинчиваем штуцер, соединение тщательно затягиваем. К щтуцеру приваривается трубка, идущая от отстойника с нижней его части. Затем с помощью накидной гайки крепится холодильник к трубке отстойника.

    Наш самогонный аппарат, сделанный своими руками, готов к работе.