Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Самогонный аппарат и его история: от истоков к современности

Самогон – крепкий алкогольный напиток, знакомый, пожалуй, всем. Напиток получают из забродившего сахарного сиропа или любых осахаренных продуктов: зерновых, свеклы, картофеля, фруктов, ягод. Производство его – процесс интересный и даже увлекательный. Самогонный аппарат – это, по сути, самый настоящий дистиллятор. История их уходит далеко вглубь веков.

Как только человечество научилось отделять жидкости друг от друга путем испарения и сбора конденсата, люди начали изобретать специальное оборудования для упрощения данного процесса. Основной принцип дистилляции прошел сквозь века и остался неизменным. Претерпели же изменения сами приспособления, обрастая удобными «примочками», делавшими получаемый продукт все крепче, чище и мягче.

Древние египтяне, римляне и греки занимались дистилляцией, в основном, воды и эфирных масел. Пользовались для этого керамическими или глиняными сосудами и трубками из металла. Почему-то никому долго не приходило в голову забросить в аппарат перебродивший виноград, чтобы добыть, наконец, загадочный эликсир, производящий на человека удивительный эффект опьянения.

Арабы переняли технологию, когда проходили обучение в Александрийском университете и внесли в ее усовершествование действительно значимый вклад. Именно они придали форму особым разновидностям перегонных аппаратов аламбику и алькитаре, а потом подарили их жадной до нововведений Европе.  Арабы стали сооружать весь аппарат из меди – металла, известного не только равномерным нагреванием, безопасностью при контакте с продуктами питания, но и даже удивительным свойством абсорбировать нежелательные примеси из жидкостей.

Ученые и врачи постоянно совершенствовали аппарат для производства ценных масел и лекарственных эссенций. Так, в IX веке Авиценна усовершенствовал строение конденсатора – значительно удлинил трубку и свернул ее в змеевик.

Повсеместное использование самогонного аппарата в Европе началось в средние века. Важнейшей наукой в те времена была мистическая алхимия, в центре которой стояла проблема получения философского камня. Естественно, такие, сказочные по сути, задачи не были выполнены учеными, монахами и лекарями, но зато они достигли поразительного прогресса в прочих науках и в дистилляции.

Именно в своих алхимических исканиях монах Валентиус, перегнав через аппарат вино, сделал удивительное открытие – аквавита (лат. aqua vitae – вода жизни). Прозрачная жидкость обладала множеством целительных свойств. Согласно одному письменному источнику, аквавиту лекари прописывали простудившимся, от зловонного дыхания; обрабатывали ею раны, порезы и укусы. Кроме того, в средневековье уже было подмечено свойство волшебного дистиллята, при употреблении в разумных количествах, питать новыми силами, снимать боль, приободрять в часы уныния и увеличивать веселье во время празднеств.

В XV веке самогонную установку разительно совершенствует Базиль Валентин. Он советует погружать трубы с испарениями в емкость с холодной водой, которую по возможности необходимо менять. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал проводить повторные перегонки полученного конденсата и отметил, что аквавита получается при этом крепче.

XVI век – поистине век расцвета самогоноварения. Разнообразные виды аппаратов распространяются повсеместно. Где-то используют медные аламбики, где-то применяют различные сплавы в конструкции самогонного аппарата.  Во Франции, например, для перегонки винного спирта изобретен новый вид аламбика – шарантский. Он отличается от своего прародителя тем, что имеет дополнительную промежуточную емкость, в которой предварительно нагревается вино и дополнительно охлаждаются пары. В странах, где виноград не растет, спиртное начинают перегонять из перебродивших зерна, ягод и фруктов. Напитки разных стран получают все более и более ярко выраженные отличия.

Самогоноварение на Руси изначально было воспринято настороженно. Но вскоре население знакомится и с лечебными, и с хмельными качествами напитка, появляется традиционная русская водка на зерновом и картофельном сырье. Изначально водка гналась монахами в качестве целительного эликсира, широкое применение она получила во всевозможных настойках.

Промышленные масштабы производство алкоголя приобретает повсеместно с XVII века, потому что уже тогда устройство самогонного аппарата позволяло получать достаточно большое количество готового продукта. Для Руси XVII-XVIII века знаменуются поисками в области рецептур и ароматизации водки. Делался напиток, в основном, для личных нужд в каждой семье. Большинство помещиков завели домашние винокурни и всячески экспериментировали с облагораживанием напитка – добавляли травы, ягоды, орехи. Первые самогонные аппараты на Руси представляли собой деревянные или глиняные емкости с металлическими трубками.

А вот XIX век отмечен настоящей технологической революцией в самогоноварении, как по всему миру, так и в России. Совершенствуется способ нагрева – он становится более
равномерным и щадящим, что позволяет организовать беспрерывную перегонку. Главным открытием становится, безусловно, ректификационная установка – это колонна, в которой пар разделяется на летучие и тяжелые фракции. С помощью такого устройства можно получить спирт высочайшего качества: очень большой крепости (96 %) и без посторонних примесей, что делает его удивительно мягким.

История самогоноварения не обходится без темных пятен. Изначально наличие самогонного аппарата дома было признаком высокого статуса хозяина. Затем начали появляться питейные заведения. Когда производство алкогольной продукции приобрело промышленный масштаб, повсеместно власти начали практиковать запрет на домашнее изготовление алкоголя, чтобы получить монополию и пополнить казну. К XX веку, благодаря работе правительства, в России «самогонщик» становится бранным словом.

К 2002 году все возвращается на круги своя. Теперь любой человек может заняться самогоноварением. К тому же, это имеет актуальность – в наше время невозможно стопроцентно доверять продукции из магазина. А вот дома из продуктов, в качестве которых есть уверенность, вполне реально выгнать крепкий алкогольный напиток для собственного употребления и угощения гостей.

В наше время самогоноварение перешло в высшую лигу замысловатых хобби. Если хорошенько разобраться во всех тонкостях такого занимательного процесса, становится ясно, что даже перегонка обычного зернового самогона – это определенная, достаточно высокая, степень кулинарии. А ведь помимо простого самогона, любой желающий при наличии энтузиазма и стремления может в домашних условиях приготовить самодельные виски, граппу, коньяк. С разрешением на самогоноварение обыватели получили эксклюзивную возможность реализовать себя творчески, окунуться в загадочный мир всевозможных рецептов и особенностей приготовления крепкого алкоголя, удивить своих друзей и близких. А высокое качество предлагаемых нынче на рынке ингредиентов и оборудования отметает все последние сомнения в престижности такого занятия, как домашнее изготовление крепких напитков.

Сейчас существует множество самогонных аппаратов, которые позволяют перегнать спиртное в домашних условиях максимально комфортно. Это и аламбики с алькитарами из чистой меди, и самогонные аппараты с ректификационными установками из безопасных нержавеющих сплавов. А некоторые умельцы даже умудряются создавать самогонные установки своими руками. Кстати, такой опыт был распространен на территории России еще в советские времена, когда как раз запрет на алкоголь заставлял людей проявлять изобретательность.

Следует обратить внимание на то, что подходить к домашнему самогоноварению нужно всегда с ответственностью и строго соблюдая технологию и рекомендации по безопасности – тогда качество полученного продукта обязательно будет на высоте.