Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Ректификаторы

Поскольку речь у нас идет о самогоноварении, нельзя не затронуть важную тему ректификации. Это не очередная перегонка, как некоторые думают, а процесс, который весьма отличается  от дистилляции. Можно сказать, что ректификация – это перегонка дистиллята много раз, которая происходит в специальных ректификаторах или ректификационных колоннах.

В процессе ректификации на выходе мы получаем спирт-ректификат, тогда как при дистилляции у нас на выходе просто очищенный самогон.

Ректификация заключается в следующем. Емкость с самогоном, полученным в процессе дистилляции, нагревается, жидкость закипает, пар от нее поднимается по ректификатору и попадает в дефлегматор. Он охлаждается водой и пар, который доходит до его холодной поверхности, конденсируется. Этот сконденсированный пар называется флегма. Она стекает по стенкам дефлегматора и ректификатора вниз. Колонна заполнена металлической стружкой или иной насадкой, на ее поверхности и начинают контактировать пар и флегма. Процесс этот называется тепломассообменом.

В процессе ректификации дистиллят многократно перегоняется в противоточных колоннах с тарелками или насадками в виде стружки из нержавейки и продукт на выходе – спирт-ректификат этанол достигает 96 градусов. В ректификате не содержатся сивушные масла или же альдегиды, определяется его крепость металлическим или же стеклянным спиртомером.

Ректификаторы или ректификационные колонны состроят из собственно, колонны, в которой на специальной насадке встречаются флегма и конденсат, куба, в котором налит спиртосодержащий продукт, тот же самогон, и дефлегматора, в котором идет процесс дефлегмации, продукт которого сливается в емкость для этилового спирта.

Ректификаторы бывают непрерывного действия и периодического. При непрерывном действии смесь, которую необходимо разделить, постоянно подается в ректификатор, а из ректификационной колонны непрерывно выходят фракции, которые обогащены одними компонентами и обеднены другими.

При ректификации периодического действия, в кубе ректификатора находится спиртосодержащая жидкость в том количестве, которая нужна. По мере того, как дистиллят отбирается, нужные фракции отбираются в соответствующие сборники. Ректификация продолжается до тех пор, пока вся первоначально загруженная смесь не будет переработана.

Изготовить ректификаторы можно и в домашних условиях. Для этого нужно взять трубу, диаметром 30-40 миллиметров, которая имеет стенки не толще одного миллиметра. Длина этой трубы должна быть около полутора метров. В качестве наполнителя, на котором будет происходить процесс ректификации, можно взять хозяйственные мочалки из нержавейки, их нужно немного – штук 16. Для корпуса дефлегматора можно использовать корпус термоса или любой  другой баллон – от лака для волос или от пены строительной. Этот баллон просто нужно припаять сверху и снизу к трубе. В самом корпусе внизу и вверху для подвода и отвода воды сверлятся отверстия, в них вставляются трубочки и пропаиваются. Между трубой колонны и сооруженным нами корпусом дефлегматора, для охлаждения циркулирует вода. Таким образом и получается дефлегматор ректификатора.