Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Пропускная способность ректификационной колонны. Захлебывание.

Ректификация (от лат. rectificatio – исправление, выпрямление), четкое разделение жидкостей на отдельные компоненты, у которых различные температуры кипения, путем конденсации паров и испарения жидкости.

Для ректификации обычно используются аппараты, которые называются ректификационными колоннами. Подробнее об их устройстве и принципе работы вы можете узнать в статье «Устройство и принцип работы ректификационной колонны».

Вне зависимости  от контактных элементов, которые применяются в колонне схема ее работы остается постоянной – конденсируемый пар поднимается вверх, а флегма (тяжелые фракции) движутся вниз.

Существует предельная скорость движения пара, при достижении которой флегма замедляет свою скорость течения в куб, а затем и вообще останавливается и накапливается в ректификационной части колонны. Так происходит захлебывание. Его можно отследить по резкому перепаду давления в колонне, постороннему шуму  или услышав «булькающий» звук в колонне. Чтобы этого избежать следует четко следовать правилам, изложенным в инструкции по эксплуатации ректификационной колонны.

Скорость пара зависит от конкретных контактных элементов, заполняющих внутреннюю часть колонны. Разные элементы имеют свою скорость движения спиртового пара, обычно она бывает в диапазоне от 0,5 до 1,2 м/с. Это максимальная пропускная способность ректификационного аппарата, выражающаяся расходом пара на единицу площади полного сечения колонны. Эта величина зависит от контактных элементов которые использовались в колонне и она находится в диапазоне от 2000-7000 (кг/ч)/м2

Ректификационные колонны могут работать и с меньшим потоком пара, вне зависимости от контактных элементов, но их эффективность в большей степени реализуется вблизи состояния захлебывания. Обычно колонны разрабатывают с таким рабочим режимом, который предельно приближен к максимальной пропускной способности колонны.

В процессе ректификации колонну допустимо нагружать только до той технологической мощности, которая является предельно допустимой для аппарата и указана в его инструкции по эксплуатации. Если увеличить предельную мощность, то ускорится движение паров в колонне и, следовательно, произойдет ее захлебывание.

Захлебывание колонны может также произойти и при допустимой технологической мощности. На это существует несколько причин:

  1. Засорение пеной нижней части ректификационной колонны. Это происходит, когда испарительная емкость переполнена брагой или перерабатываемой жидкостью. Причиной является нарушение инструкции по эксплуатации.
  2. Напряжение в сети более 220 В – это увеличивает тепловую мощность ТЭНа*.
  3. Сильное понижение атмосферного давления, обычно это происходит при эксплуатации колонны в высокогорной местности.
  4. Сильный нагрев ректификационной колонны. Достаточно его уменьшить и работа пойдет как положено.
  5. Конструктивные ошибки. Обычно такое чаще всего случается только в колоннах сделанных своими руками. Устранить погрешности можно переделав аппарат.

*ТЭН – трубчатый электронагреватель.