Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Способы изготовления самогона

Соблюдение технологии производства самогона – первый шаг к получению действительно качественного продукта, который отвечает всем нормам и является безопасным для здоровья. Несмотря на то, что приготовить самогон можно практически из любого сырья (как утверждают специалисты), соблюдение рецептуры и технологии производства является лучшим способом обезопасить себя.

Из чего делают самогон

Как правило, сырьем для производства самогона являются продукты, содержащие сахар и крахмал. Лучше всего для этого подходят зерновые культуры и картофель. Технология производства самогона достаточно проста и представляет собой последовательность несложных операций.

Выпаривание крахмала является лучшим способом отделить его от других продуктов. Обыкновенный картофель следует отварить в течение 2-х часов до образования однородного вещества. Полученное сырье следует осахарить при температуре 60 градусов. Та же процедура применима для приготовления злакового сырья.

Картофельный самогон приятен на вкус, но мы рекомендуем приготовление напитка из зерновых культур. Последние содержат больше крахмала, что положительно влияет на процесс брожения. Приготовление браги из пшеничной муки требует дополнительного отделения крахмала от клейковины с помощью промывки через сито.

Следующим этапом следует приступить к осахариванию – процедуре, которая выполняется следующим образом. Полученную крахмальную массу следует добавить в кипящую воду, медленно помешивая. После удаления клеевидных сгустков, кастрюлю следует поставить в прохладное место для охлаждения до температуры в 60 градусов. После выполнения этих операций, следует добавить солодовое молочко в полученный крахмальный раствор.

Приготовление солодового молочка

Солодовое молочко получают следующим образом. Первым делом производится просеивание зерна и замачивание в теплой воде. Спустя несколько часов, плохие зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Данную процедуру следует провести несколько раз до полного отшелушивания верхнего слоя зерен.

Только после этого следует приступить к процедуре проращивания. Каждый вид зерна имеет свои сроки для этой процедуры. Пшеницу и овес следует проращивать не меньше недели, рожь и просо – от 5 дней, ячмень требует минимум 10 дней проращивания. Следует помнить, что оптимальная температура для грамотного проращивания составляет около 18 градусов.

Само проращивание происходит достаточно просто. Зерна рассыпаются на влажную простыню и накрываются сверху. Спустя 4-6 часов, зерна аккуратно перекладывают на другую поверхность для проветривания, а простынь снова смачивают. Данная процедура повторяется до тех пор, пока у зерен не исчезнет мучной привкус, а длинна ростков будет не менее 5 мм.

После проращивания следует просушить полученные зерна солода. Делается это при температуре около 40 градусов. Потрите зерна в руках, зерновые корешки должны легко отделиться – это признак готовности.

Просушивание заканчивается отделением корешков и просеиванием солода чрез сито. На следующем этапе начинается приготовление солодового молочка.

Для приготовления молочка следует смешать несколько зерновых культур. Лучше всего для этого подходят рожь, ячмень и просо в пропорциональном отношении 1:2:1 соответственно. Смесь следует залить теплой водой, настоять в течение 15 минут и слить.

Полученную смесь следует растолочь в ступе, кофемолке или миксере. Порошок разбавляют теплой водой и взбивают до получения молочка.

Приготовленное молочко добавляют к раствору крахмала и оставляют на 2-3 часа для осахаривания и придания полной готовности к приготовлению браги.

Другие виды сырья

Существуют более простые способы приготовления браги из других продуктов. Сырьем могут служить яблоки, виноград, ягоды и другие похожие культуры. Качество продукта зависит от уровня содержания сахар в сырье.

Сок следует выжать, профильтровать и добавить соответствующее количество дрожжей (зависит от культуры и способа приготовления).

До начала приготовления самогона следует вручную отделить из браги те частицы, которые являются инородными и могут негативно сказаться на качестве готового продукта.

Подготовив сырье, мы вплотную подошли к одной из самых важных процедур – непосредственному приготовлению браги. Процесс брожения является взаимодействием дрожжей и содержащегося в сырье сахар с выделением углекислого газа и этилового спирта.

Пропорционально соотношение компонентов является следующим: дрожжи (0,1), вода, (3) и сахар (1).

Брожение является процедурой, которая чрезвычайно подвержена влиянию внешней среды. В случае несоблюдения температуры, вы рискуете получить спирт низкого качества.

«Дикие» дрожжи

Помимо обыкновенных дрожжей, можно использовать «дикие» дрожжи - вещества, содержащиеся в некоторых плодах и ягодах. Спелые ягоды помещаются в банку на срок не менее 3-х часов с закрытой крышкой. Через 3 часа, добавляется сахар и вода, содержимое перемешивается и расталкивается (4 стакана ягод  и 1 стакан сахара на 2 стакана воды).

Полученная смесь помещается в теплое место (25 градусов) на срок не менее 3-х суток. После отстаивания, смесь следует пропустить через марлю для отделения больших частиц. Для приготовления необходим только сок. Закваска из «диких» дрожжей является сырьем для приготовления самогона низкого качества, а при несоблюдении процедуры, могут быть причиной отравлений. По возможности используйте метод закваски с помощью пищевых дрожжей.

Контроль качества

Количество сахара имеет очень важное значение. Недостаточное количество будет затормаживать процесс брожения, а перенасыщение сахаром может отразиться на качестве готового продукта.

Процесс приготовления следует постоянно контролировать с помощью специальных приборов. Средняя крепость браги должна быть около 13 градусов, это обеспечит самый оптимальный уровень брожения.

Не забывайте о сосудах, которые следует использовать для приготовления браги. Лучше всего использовать медную или эмалированную посуду. Для приготовления сусла годятся стеклянные сосуды. Учите, что поверхность посуды окисляется и может выделять ненужные вещества. Если вы будете использовать посуду из названных ранее материалов, то за качество браги можно не беспокоиться.

Обратите внимание на качество воды, которую придется добавлять на разных этапах приготовления самогона и браги в частности. Лучше всего использовать не кипяченую воду, отстоянную в течение 3-5 суток. Пагубно влияет большое количество тяжелых примесей (кальций и магний). Если вы прогоните отстоянную воду через угольный фильтр, то получите идеальную воду для приготовления браги высочайшего качества.

Брага из картофеля

Рассмотрим пример приготовления браги из картофеля. Нам понадобится:

- 7 кг свежего картофеля

- 10 л чистой воды

- 200 г солода

- 150 г дрожжей

- 350 г сахара

Проделав операции, описанные выше, следует поместить все компоненты в бочку и настаивать в течение не менее 2-х недель, предварительно накрыв сверху марлей.

Постоянно перемешивайте брагу и удаляйте всплывшие наверх частицы, которые непригодны к употреблению. Процесс можно многократно ускорить, если использовать постоянное перемешивание на специальном оборудовании. Именно так готовится брага в промышленных масштабах. Рассмотрим подробнее сам процесс брожения.

Попадание дрожжей в благоприятную среду позволяет им размножаться, выделяя углекислый газ и этиловый спирт. Первый этап принято назвать «начальным».

Далее следует «основной этап», при котором не происходит рост числа микроорганизмов, а все «усилия» брошены на выделение необходимых нам продуктов. Данный процесс сопровождается появлением пены на поверхности браги. При сильном выделении пены, существуют разные способы ее гашения.

Окончание образования пены сигнализирует о начале заключительного этапа, который называется «дображиванием». По окончании данного этапа, можно приступать к перегонке.

 

Готовность браги и техника безопасности при перегонке

Старинный способ определения готовности браги к перегонке актуален и по сей день. Следует зажечь свечу или спичку над емкостью с брагой. Если пламя горит ярче, то можно считать, что брага готова. Современный метод основан на измерении плотности жидкости, которая измеряется с помощью ареометра и сопоставляется по специальным таблицам.

Правильное определение момента готовности браги является залогом качества самогона. Особое внимание следует заострить на употреблении браги до перегонки. От этого следует воздержаться. В противном случае, вы рискуете отравиться фракциями, которые образовались в ходе брожения и должны быть отфильтрованы при перегонке. Среди этих веществ можно выделить уксусный альдегид и метанол. Их употребление может привести к неприятным последствиям.

Требования безопасности следует соблюдать не только при распитии напитков собственного приготовления. Постоянное нахождение в помещении, где происходит брожение, способно причинить вред здоровью. Старайтесь использовать марлевые повязки, респираторы и защитные очки при больших объемах производства. Также следует ограничить доступ животных в помещение, где происходит приготовление браги и перегонка.