Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Коньяк из бренди или самогона.

 

На этой страничке я расскажу о том, как в домашних условиях из самогона приготовить напиток, очень близкий по характеристикам к настоящему французскому коньяку. Для его изготовления можно использовать и обычный самогон из сахара и дрожжей, но лучше, конечно подойдут дистилляты из плодовых вин - бренди.

 

Возможно, кто-то посчитает мою цель абсурдной, но большинство "магазинного коньяка" со своим французским тёзкой не имеют вообще ничего общего. Их готовят из спирта-ректификата, а настоящий коньяк делают фактически из самогона, только виноградного. В настоящий коньяк не входит "жженый сахар", а в магазинный входит (я так думаю, для цвета, в основном), так что я попытался и считаю результат в эксперименте с самодельным коньяком очень хорошим!

 

Что я знаю о коньяке, так это то, что его выдерживают в дубовых бочках. Бочки у меня нет, а самодельный коньяк сделать охота, и я решил настаивать в стеклянных бутылках, поместив туда дубовые щепки. Для этого я срубил ветку дуба в посадке, порезал на месте на чурочки, принес домой, сушил дуб возле печки пару недель, а затем поколол на щепочки, которые можно поместить в бутылки:

 

Однако, французы свои бочки перед заливкой коньяка обжигали изнутри, да ещё и уровней обжига существует несколько. При обжиге структура древесины дуба изменяется, под воздействием температуры глюкоза превращается в жжёную карамель, чем в первую очередь и обусловлен великолепный вкус и аромат коньяка. Поэтому я взял свою газовую горелку и обжег заготовленные щепочки со всех сторон:

 

 

Получилось примерно так. Естественно, для обжига можно использовать не только газовую горелку, но и кухонную плиту, зажигалку, электроплитку, костер. Главное - соблюдать правила пожарной безопасности. Вот результат моей работы по обжигу дуба для коньяка:

 

 

Аккуратненько помещаем обожженные кусочки дуба в приготовленную тару и заливаем имеющейся у вас спиртсодержащей жидкостью (самогон, бренди):

 

 

 

С необожженными щепками дуба я тоже пробовал, но окрашивание происходит гораздо медленнее, и по свойствам он несколько отличается от классического коньяка. Да и классическая технология нарушается. Вот фото бутылочек коньяка из виноградного бренди (чачи) с необожженным дубом. Третьи сутки, после розлива:

 

 

А вот я только-только залил виноградное бренди в эти две бутылочки:

 

 

Самый интересный вопрос - вопрос выдержки самодельного коньяка. Ведь именно благодаря выдержке в подобных условиях коньяк становится коньяком. В процессе выдержки происходит извлечение из дубовой древесины аминокислот, масел, смол, ферментов, дубильных веществ и других вкусняшек.

В принципе, если сильно не терпится, то основной вкус этот самогонный напиток приобретет недели через 2 - 3, но через пол года его вкус значительно смягчится и улучшится.

Еще одна тонкость, которая при выдержке в дубовых бочках происходит с коньяком сама собой, а нам её желательно как-то эмулировать - испарение спирта из бочек в процессе выдержки. Ну и насыщение спирта кислородом, возможно, окисление каких то веществ (кто в курсе - отпишитесь в комментариях, плиз).

Какой именно процент коньячного спирта исчезает таким образом, я не нашел информации, не знаю. Но доля довольно существенная, даже имя своё имеет - "Доля ангелов". Я с целью хоть какого-то воссоздания этих условий переливал свой коньяк из бутылки в банку. Пару раз туда - назад и какая-то часть спирта испарилась, а какая-то от контакта с воздухом насытилась кислородом. Хотя, наверное, боле правильным будет просто оставить бутылку с открытой крышкой и пусть потихоньку испаряется. Главное - плотно накрыть горлышко бутылки тканью - насекомые в рецепт точно не входят.

Ну и напоследок, вот фото моего самодельного коньяка. Выдержка - около двух месяцев. Правда, этот коньяк делался не из сахарного самогона, а из виноградного бренди (чача):

По прошествию примерно 6 месяцев я отфильтровал коньячок через ватный фильтр и угостил гостей на своём дне рождения. Ооооооо! Это был просто супер напиток! За время выдержки его вкус заметно смягчился и стал как у очень хорошего коньяка. В этом году обязательно сделаю ёщё такого самодельного коньяка!

И ещё - настойки самогона на кофе, чае, корице, ореховых перепонках, кедровых орехах, лавровом листе луковой шелухе это настойки на той хрени, на которой их настояли. Никакого, даже отдалённого отношения к коньяку они не имеют, в отличии от вышеизложенного рецепта самодельного коньяка на самогоне или чаче.