Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Способы очистки самогона

Неприятный запах, примеси и сивушные масла – не такие характеристики нужны хорошему самогону. От многих отрицательных качеств напиток избавит фильтрация. Все об очистке самогона Вы узнаете в этой статье.

Существует два вида фильтрации:

  • очистка самогона перед второй перегонкой;
  • очистка самогона после второй перегонки.

Для обоих процессов можно использовать очистку углем, марганцовкой, бентонитом. Чтобы не потерять какую-то часть напитка применять молоко или яйца лучше после конечной дистилляции. Также не имеет смысла прибегать к помощи дубовых чипсов перед второй дистилляцией.
  

Обратите внимание: любой метод очистки, кроме использования угля, может привести к порче самогона. Если такое случилось, помочь сможет повторная перегонка. Чтобы избежать этого, пользуйтесь исключительно углем. Это проверенный способ после, которого любой напиток (алкогольный или нет, не имеет значения) полностью очищается от побочных примесей. Все остальные способы - малоэффективны и приводим мы их в качестве справочной информации.

 

Различные методы очистки.

Классическая очистка самогона. 

Очистка самогона с помощью перегонки.

Один из самых распространенных способов глубокой очистки самогона – вторая дистилляция, после которой напиток станет мягче. Однако стоит помнить, что после повторной выгонки повысится крепость самогона, а объем наоборот уменьшится.

 

Царга.

Если Вы хотите изначально получить напиток без запаха, используйте аппарат с царгой. Это металлическая труба, внутри которой находится насадка, например, небольшие медные спирали. С помощью этого наполнителя повышается крепость дистиллята, а соответственно и степень очистки.

 

Угольная очистка самогона.

Активированный уголь поможет отфильтровать не только воду, но и алкоголь. Рецепт прост: берем на л самогона 30 г древесного или 10 г кокосового угля, который засыпаем в емкость с напитком и оставляем на 5-7 дней. Профессионалы самогоноварения рекомендуют  встряхивать сосуд раз в день весь срок, кроме последних 2-х дней. После очистки самогона активированным древесным углем напиток надо процедить с помощью марли или  фильтровальной бумаги.

 

 

 

Очистка самогона бентонитом.

Бентонит – нетоксичная натуральная глина. Оптимально подходит для осветления и фильтрации напитков. Вещество необходимо развести в воде в пропорции 1:4. Для определения того, сколько раствора необходимо на литр напитка, обычно проводится пробная обработка. В среднем нужно 10 г разведенного в воде бентонита на 200 мл жидкости.

 

Устранение запаха с помощью танинов.

Танин – это порошок из сердцевины дуба, который удаляет запах самогона. С его помощью Вы улучшите вкус и запах конечного напитка. Подходит не только для самогона, но и для производных от него, например, наливок. Большой плюс танина в том, что при его применении сокращается время выдержки.

 

Устранение запахов дубовыми чипсами.

Дубовые чипсы – отличное средство для очищения самогона, а также придания ему приятного вкуса, цвета и запаха. Выдерживая в щепе свой напиток, Вы создаете аналог качественного напитка, созревавшего в дорогостоющих дубовых бочках.

 

Народные рецепты очистки самогона.

 

Очистка самогона от мути холодом.

Очистка самогона заморозкой осуществляется просто: надо убрать емкость с напитком в морозилку. В итоге сивушные масла превратятся в ледяную корку, а спирт останется жидким в центре. Вам понадобится просто перелить алкоголь в другую емкость. Способ плох тем, что слишком много алкоголя уходит в расход.

 

Очистка самогона свежеиспеченным хлебом.

Если Вы положите в самогон старый хлеб, он лишь усилит его неприятный запах. Зато свежая буханка придаст напитку приятный аромат, а главное – избавит от сивушных масел.

На 1 л самогона вам понадобится около 100 г хлеба, который надо мелко покрошить в емкость с напитком. Хлебная очистка самогона проходит достаточно быстро: процеживать жидкость можно через 2 дня.

 

Очистка самогона молоком.

Универсальный материла для очистки самогона и браги – молоко. Работает оно по следующему принципу: вредные вещества прилипают к частицам молока и выпадают в осадок. Получившуюся в результате кашицу легко процедить с помощью вафельного полотенца, ваты или фильтрующей бумаги.

На 1 л самогона берут 100 мл свежего молока.

Опытные самогонщики рекомендуют использовать не жидкий, а сухой продукт.  

 

Очистка самогона яйцом.

Так же, как и в фильтрации молоком, при использовании яиц, в самогоне образуются хлопья, которые впитывают вредные примеси.

На 10 л самогона понадобится 2 яйца (чем ниже качество дистиллята, тем больше понадобится яиц). Однако яйца перед добавлением надо подготовить: взбить с небольшим количеством воды. Вливать в самогон такую жидкость надо медленно, постоянно перемешивая алкоголь.

Обычно после процеживания процедуру повторяют еще раз, в зависимости от получившегося напитка.

 

Очистка самогона содой.

Сода способствует сокращению количества сивушных примесей – главной причины специфического запаха.

Добавляется она в соотношении 10 г на 1 л алкоголя. После добавления порошка, жидкость надо перемешать и настаивать полчаса. Затем вновь перемешать и оставить, но уже на 10 часов.

После самогон снимается с осадка и процеживается.

 

Нетрадиционные способы очистки самогона.

Как  ни странно, народные рецепты являются такими же действенными, как и классические. Однако существуют и довольно странные рецепты очистки самогона, которыми лучше не пользоваться.

 

Очистка самогона фильтром для воды.

Так некоторые любители домашнего самогона пробовали улучшить качество напитка при помощи фильтра «Барьер». Причина такого выбора проста: в нем содержится ионная смола. Однако есть несколько но. Во-первых, на выходе вы получите мало напитка. Во-вторых, его качество будет сомнительным, ведь не все материалы для очистки воды пригодны для самогона.

 

Очистка самогона медом.

Также не подходит для фильтрации самогона мед. Хотя в интернете Вы можете найти приблизительно такой рецепт: самогон после второй перегонки разводим водой до крепости в 45о, кладем 2 ст.л. меда на каждые пол-литра, взбалтываем, даем настояться 2-3 дня. Действительно появятся «хлопья», как при очистке молоком или яйцами, однако мелкие частички вредных веществ и неприятный запах останутся.

 

Очистка шунгитом.

Шунгит - горная порода; встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цвета.

Также не стоит использовать шунгит, как камень для очистки самогона. Зато с помощью этого природного материала можно очистить воду перед тем, как разбавлять ею самогон.

 

Очистка самогона серебром.

Не рекомендуется использовать серебро, причем даже для фильтрации браги. Ионы серебра не дают развиваться бактериям и дрожжам. Серебром можно повысить качество воды, которой Вы будете разбавлять готовый алкоголь.

 

Вы можете выбрать любой классический или народный метод очистки самогона, или даже применить два различных способа. Например, после первой перегонки очистить углем, а после второй молоком. Однако специалисты не рекомендуют Вам применять нетрадиционные способы или непроверенные материалы. Использование угля - самый надежный и безвредный способ.