Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Очистка спирта в домашних условиях.

Очистить этиловый спирт, полученный в результате брожения, можно посредством перегонки. При этом из продукта удаляются вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. В производстве алкогольных напитков и в парфюмерной промышленности к чистоте спирта предъявляются повышенные требования, поэтому после перегонки его подвергают дальнейшей обработке. Продукт разводят водой и медленно пропускают через адсорбент, содержащий зернистый активированный уголь. Время контакта составляет минимум час. Обработка с использованием тонкопористого угля позволяет полностью удалить сивушные масла. Однако при этом образуются альдегиды. Но для достижения окончательной концентрации спирт еще раз перегоняют. На этой стадии и удаляются альдегиды.



Очистка крепких алкогольных напитков (виски, ром, водка)

Уже давно известен такой способ улучшения вкуса и аромата виски, как очистка его с помощью угля. В результате такой обработки не только улучшается качество продукта, но и сокращается срок выдержки. Компоненты, придающие неприятный запах и привкус, удаляются в процессе адсорбции. Причина ускорения созревания профессиональными виноделами пока не выяснена.

Возможно, уголь является катализатором реакций окисления альдегидов до кислот. В свою очередь, взаимодействуя со спиртом, они могут образовывать эфиры, придающие виски вкус и аромат выдержанного напитка. Раньше для очистки виски применяли зерненный уголь. Теперь используют небольшие навески порошкового, время контакта – около часа. Для обработки напитков низких сортов объем активированного угля увеличивают.

Активированный уголь используется и на последней стадии очистки водки и светлого рома. Для этого берется тонкопористый уголь в зерненной форме. После использования он легко восстанавливается перегретым водяным паром. В результате срок службы активированного угля может достигать нескольких лет. Обработка активированным углем не только позволяет очистить напиток от примесей, но еще и приводит к созданию однородного продукта из отдельных партий дистиллятов. Это очень важное свойство для создания марочных напитков высокого качества.



Очистка вина

Часто вино обретает неприятные привкусы и окраску, которые не устраняются обычным осветлением. Например, красное вино бывает бурого цвета, а белое – со слишком интенсивным коричневым оттенком. Вкус портят перезрелые ягоды и плодоножки в сусле. В таких случаях, согласно немецким винодельческим стандартам, разрешается обработка активированным углем. Это вещество является важным вспомогательным продуктом в виноделии.

Минусы использования угля в том, что вместе с нежелательными примесями из вина могут исчезнуть ценные ароматы и пигменты. Однако таких негативных последствий можно избежать, если правильно подобрать марку и дозировку угля. Нехарактерную для вина окраску исправляют крупнопористым углем, а вкус корректируют - тонкопористым.

Количество необходимого для обработки угля определяют опытным путем. Для этого его интенсивно перемешивают с вином 15-30 минут в специальной таре, затем осаждают, а через 2 дня фильтруют. Обычная концентрация: 5-20 г угла на 1 гектолитр (100 л).

На протяжении десятилетий для обработки вин используют специальный гранулят. Его получают путем формования порошкового угля с бентонитом – природным глинистым минералом. Транспортировка и загрузка такого вещества не сопровождаются образованием пыли. Попадая в напиток, гранулят распадается на составляющие компоненты, и активированный уголь начинает проявлять свои свойства.

Чтобы предотвратить потерю ценных вкусовых и ароматических качеств из уже перебродившего продукта, посторонние привкусы можно удалять непосредственно из мезги или сусла. Но и тут есть минус – на поверхности угля могут адсорбироваться фунгициды, обеспечивающие надежное брожение. Тем не менее, в странах-производителях крепких вин (шерри, виски и др.) промышленные партии напитков осветляются активированным углем. Для этого используются высококачественные крупнопористые порошковые марки.



Очистка пива

Процесс приготовления пива включает в себя несколько сложных биологических и технологических стадий. При этом неизбежны отклонения от стандартов, которые влияют на качество продукта. Для улучшения вкуса пива широко применяется активированный уголь, причем с очень крупными порами и в небольших количествах. Именно такой уголь в меньшей степени, чем другие виды, поглощает полезные и определяющие вкус пива вещества. Неприятный привкус устраняют тонкопористыми углями, их же используют для удаления дубильных веществ.

В результате многочисленных исследований установлено, что активированный уголь выводит из пива в первую очередь дубильные вещества, пигменты и компоненты, придающие напитку горечь. Содержание белка практически не меняется. Кроме того, обработка углем повышает устойчивость пены, поскольку из продукта адсорбируется солодовый жир, разрушающий ее.

Улучшение качества пива наблюдается при дозах выше 10 грамм на 1 гектолитр. Так же изучалось влияние размера пор угля на адсорбцию веществ из напитка. Активнее всего снижают содержание белкового азота крупнопористые виды. В любых случаях удаляются дубильные и горькие вещества, а также антоцнаногены, существенно снижающие вкусовые качества пива.

Несмотря на некоторые отрицательные эффекты, активированный уголь активно используется в пивоварении. В США и других странах обработку активированным углем сочетают с другими методами.



Марки применяемого активированного угля:

На российских ликероводочных заводах, согласно инструкциям, используют активированный древесный уголь БАУ-А.