Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Что такое ректификация спирта

Бытует ошибочное мнение, что ректификация это повторная перегонка. НЕ ПРАВДА!Это совершенно иной по природе процесс, основанный на взаимодействии потоков жидкости и пара.

При нагревании емкости со спиртосодержащей жидкостью (в нашем случае - самогон), она начинает кипеть. Происходит переход из жидкого состояния в газообразное. Пары начинают подниматься по ректификационной колонне вверх и  там попадают в дефлегматор, который охлаждается водой. Достигнув холодной поверхности, пар, конечно же, начинает конденсироваться. Сконденсировавшийся пар  -  так называемая флегма, стекает по стенкам дефлегматора и далее по колонне вниз. Колонна заполнена контактными элементами насадкой.  Поднимающийся вверх пар и стекающая вниз флегма начинают контактировать между собой на поверхности насадки, и происходит процесс тепломассобмена. В основу ректификации заложен непрерывный обмен между жидкостью  и паром. При этом происходит многократная конденсация пара и испарение  жидкости, на контактных элементах колонны. Жидкая фаза насыщается более высококипящим компонентом, а паровая фаза - более низкокипящим. Данный процесс происходит по всей высоте колонны между стекающей вниз флегмой образующейся в дефлегматоре, и поднимающимся вверх паром из куба. В результате тепломассообмена между флегмой и паром в верхней части колонны накапливается самый чистый и легкокипящий компонент, что содержится в спиртосодержащей жидкости, часть которого затем  отводится для конденсации и виде дистиллята и собирается в приемную емкость. Жидкость и пар в любой точке колонны находятся в состоянии фазового равновесия.

Принцип работы ректификационной колонны проиллюстрирован на этой схеме.

 

 

Таким образом, весь этот процесс можно сформулировать в небольшом предложении. Ректификация - это многократная перегонка дистиллята, осуществляемая в противоточных тарелочных или насадочных колоннах с контактными элементами (насадка, тарелки).
 
Для лучшего взаимодействия жидкости, стекающей вниз по колонне, и пара, движущегося вверх, можно использовать любые контактные элементы для увеличения их взаимодействия. В качестве контактных элементов в больших ректификационных колоннах обычно используются тарелки. Каждая из них, называется физической тарелкой (ФТ). Ее назначение - обеспечить быстрое достижение состояния равновесия между жидкой и паровой фазами. Тарелки работают следующим образом. Пар в виде пузырьков с развитой поверхностью пробулькивает через слой флегмы, находящейся на тарелке. В результате массообмен между фазами интенсифицируется. Чтобы достичь полного равновесия между фазами, одной тарелки будет недостаточно.

Фактическое состояния паровой и жидкой фаз по отношению к их  равновесному состоянию оценивается коэффициентом полезного действия тарелки. Обычно он составляет 50...60%. Поэтому для достижения состояния равновесия фаз, соответствующего одной теоретической тарелке (ТТ), потребуется около двух физических. Таким образом, для реализации в ректификационной колонне 40 ТТ потребуется установить в ней порядка 80 физических тарелок классической конструкции.

Но это больше подходит профессионалам.

Для домашних колонн диаметром 30-50 мм наиболее эффективным контактным элементом является насадка, расположенная по всему  внутреннему объёму колонны. При работе,по наполнителю вниз стекает дистиллят, а вверх поднимается пар. В ректификационных колоннах промышленного изготовления используются насадки типа «Зульцер» из гофрированной нержавеющей сетки или  спирально-призматические в виде мелких пружинок из нержавеющей проволоки. Тепломассообмен на таких контактных элементах проходит непрерывно по всей высоте колонны, а состояние фазового равновесия, эквивалентное одной теоретической тарелки, наступает после преодоления паром некоторого слоя насадки, высоту которого называют  высотой единицы переноса (ВЕП) или высотой теоретической тарелки (ВТТ). Эту высоту оценивают в миллиметрах, что позволяет рассчитывать высоту ректификационной части колонны. Поэтому в дальнейшем при изготовлении оборудования для домашней ректификации, речь пойдет в основном о колоннах диаметром от 30 до 50 мм, с использованием насадочных контактных элементов.