Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Технология ректификации

Если вы хотите получать первоклассные спиртные напитки в домашних условиях, недостаточно просто купить самогонный аппарат. Каким бы современным и производительным он ни был, без специальных знаний вы недалеко уйдете. Поэтому вам необходимо освоить азы самогоноварения. Сначала изучите теоретическую часть, чтобы не попасть впросак, переходя к практике. В этом помогут наши статьи и практические руководства, в которых вы найдете ответы на все вопросы по домашнему изготовлению алкоголя.

 

Отличие ректификации и дистилляции

Получение спиртов возможно двумя основными способами – дистилляцией (простая перегонка) и ректификацией. Первый из них достаточно прост. Перебродившее сырье или готовое вино закладывается в куб и нагревается до температуры испарения. Выделяющиеся пары поступают в охладитель и под воздействием разницы температур преобразуются в жидкость. Так получается спирт-сырец крепостью 40-50 градусов. Этот продукт недостаточно отделен от примесей, он нуждается в дальнейшей очистке и в дополнительном облагораживании.

Зачастую вместо настаивания и выдержки дистиллят перегоняют повторно – это повышает его градус. Если же на выходе нужно получить спирт очень высокой очистки и крепости, прибегают ко второму способу – процессу ректификации. Со стороны кажется, что он ничем не отличается от дистилляции. На самом деле это не так.

Высокая очистка спирта-сырца происходит в ректификационных колоннах, состоящих из царги, насадки-дефлегматора и охладителя. Нагретое сырье выделяет пар, который перемещается в царге и взаимодействует с жидкой флегмой, покрывающей стенки трубы. Часть паров оседает в дефлегматоре и конденсируется в капли спирта, остальное возвращается в царгу. Примерно так и выглядит ректификация – разложение жидкости на тяжелые и легкие фракции, в результате которой исходное сырье максимально очищается от вредных примесей, взвесей, сивушных масел. Спирт-ректификат отличается особой крепостью. Он содержит до 96% алкоголя, широко используется в технических, медицинских целях, для приготовления травяных бальзамов и горьких настоек.

Как видите, принципиальное отличие дистилляции спирта от ректификации, заключается не только в самой технологии перегонки, но и в качестве конечного продукта.

 

Особенности ректификации

Мы поговорили о получении спиртов дистилляцией и ректификацией, рассмотрели общую технологическую схему основных процессов самогоноварения. С помощью полученных знаний вы сможете определиться с выбором оборудования для перегонки в зависимости от того, какой продукт планируете получать на выходе. Так, для напитков на основе виноградного и фруктового сока со жмыхом, прекрасно подойдет классический дистиллятор. Ну, а высокоградусный спирт – это, как говорится, уже совсем другая история. Перегонять его нужно в ректификационных колоннах. Кстати, часть самогонных аппаратов, относящихся к универсальному типу, оборудована атмосферным штуцером. С помощью установки дополнительной царги они могут быть модернизированы в колонну для ректификации. Это удобно для тех, кто хочет попробовать себя во всех сферах производства алкоголя.

К одной из хитростей процесса ректификации спирта относится использование готового дистиллята вместо браги. Это позволяет избегать лишних хлопот. Брага дает много пены, а дистиллят – нет. Поэтому перегонка спирта-сырца, прошедшего основную первичную очистку, позволяет избежать непоправимых повреждений царги.

Другой особенностью ректификации спирта является использование длинных царг (одной или нескольких небольших) и наполнение их специальными насадками. Объясняется это довольно просто. Высокая царга дает лучшее качество очистки спирта (значения пропорциональны: чем больше длина, тем чище ректификат). А использование наполнителя ускоряет массообменные процессы, происходящие внутри колонны, способствует быстрому и более эффективному разделению жидкости на многокомпонентные фракции. Выбирайте только проверенные, надежные насадки – это поможет избежать такого неприятного явления, как «захлебывание» колонны и позволит минимизировать потери при ректификации спирта.

Наконец, отдельно нужно поговорить об атмосферном штуцере, наличие которого дает самогонному аппарату возможность работать в обоих режимах производства алкоголя, и о давлении в колонне. Для этого мы еще раз вернемся к технологии и вспомним, как производится ректификации спирта.

 

Зависимость работы колонны от атмосферного давления

При закрытом атмосферном штуцере самогонный аппарат работает в режиме дистилляции, а при открытом – как ректификационная колонна.

Когда сырье нагревается до нужной температуры и начинает кипеть, штуцер отбора закрывают и оставляют конструкцию некоторое время работать саму на себя. Образующиеся при этом спиртовые пары «блуждают» внутри колонны, за счет чего повышается ее флегмовое число и степень очистки от примесей. Затем штуцер отбора открывают, и начинается непосредственная ректификация спирта. Все это время внутри колонны держатся достаточно высокие показатели температуры и давления. Чтобы избежать перегрева аппарата и поддерживать его взаимосвязь с внешней средой, атмосферный штуцер на протяжении всего процесса остается открытым. Это позволяет также регулировать рабочее давление внутри ректификационной колонны.

За счет специального штуцера аппарат имеет постоянную связь с атмосферой. Поэтому атмосферное давление неизбежно влияет на процессы, происходящие в колонне. При его падении уменьшается плотность спиртовых паров, а их расход увеличивается. За счет этого возрастает скорость прохождения пара по царге. А в случае превышения максимально допустимого значения происходит «захлебывание» колонны. Подробнее об этом вы прочитаете в статье «Пропускная способность ректификационной колонны. Захлебывание». Если же атмосферное давление возрастает, скорость движения паров уменьшается, а деление вещества на фракции замедляется. Это можно исправить, повысив флегмовое число указанным ранее способом.

Современные ректификационные колонны стараются максимально стабилизировать, сделать их работу не зависящей от внешних факторов. Однако полностью исключать этот фактор нельзя. Поэтому в некоторых руководствах по-прежнему не рекомендуют производить ректификацию в дни, когда ожидается резкое  понижение атмосферного давления. Учитывайте это, планируя перегонку.

Не стоит забывать и о давлении в ректификационной колонне. В дефлегматоре оно уравновешивается открытым штуцером и равно атмосферному. А в царге давление образуется за счет движения и взаимодействия паров с флегмой. Величина перепада этих показателей не должна превышать установленное производителем максимальное значение. Для измерения давления в ректификационной колонне предусмотрена специальная манометрическая трубка.