Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Ректификация. Виды ректификации

Для качественного разделения жидкостей на компоненты используют ректификацию. Это процесс, основанный на многократном испарении жидкостей и конденсации паров. Ректификация широко применяется в промышленности для производства спиртных напитков, эфирных масел и нефтяных продуктов.

Процесс испарения можно осуществить в аппарате, который называется ректификационной колонной. Происходит постоянный контакт между паровой и жидкой фазами, которые движутся относительно друг друга, и происходит тепло и массообмен между ними. Исходная смесь практически полностью разделяется на компоненты благодаря многократному контактированию.

Процесс ректификации происходит периодически или непрерывно при разном давлении:

  • Под вакуумом при атмосферном давлении;
  • при давлении выше атмосферного.

Аппарат для ректификации состоит из нижней части в виде перегонного куба, царги в которой находятся тарелки или насадки, а также холодильника-конденсатора, в нем находятся штуцера для подвода и отвода воды и выхода готового продукта. Подробнее об аппаратах вы сможете прочитать в статье «Устройства для ректификации». (гиперссылка)

Виды ректификации.

  1. Простая ректификация. Данный процесс проводится в ректификационных аппаратах насадочного и тарельчатого типа. Вода подается на верхнюю насадку или тарелку и с нижней поступает в кипятильник. В нем при закипании образуется поток паров, которые при прохождении через колонну захватывают с собой пары органических примесей и доставляют их в верхнюю часть колонны. Впоследствии пары поступают в конденсатор, а очищенная жидкость выходит в качестве конечного продукта.
  2. Пароциркулярная ректификация (эвапорация) проходит в ректификационных колоннах, где используется циркулирующий водяной пар. При использовании этого метода очистки примеси между жидкой и паровой фазой распределяются по-разному. Колонны для этого способа ректификации состоят из нижней части, в которой происходит очистка жидкости и верхней (поглотительной) части,  в которой идет регенерация пара.
  3. Азеотропная ректификация используется для сырья, содержащего минимум неароматических углеводородов. Процесс происходит с применением третьего элемента с повышенной летучестью, который способен образовать с одним из компонентов ректифицируемой смеси второй азеотроп обладающий более низкой температурой кипения, чем предыдущий.