Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Как производится ректификация: практический опыт



Даже самый великолепный магазин самогонных аппаратов предоставляет только инструменты для работы, но ведь данный процесс представляет собой самое настоящее творчество. Здесь важными являются множество составляющих. Для контроля используются не только приборы,  но и органы чувств. Это описание технологии сертификации не является инструкцией к действию. Оно лишь рассказывает о том, как много факторов надо учесть для того, чтобы был получен идеальный результат.

Итак, приведем основные параметры, которыми обладал домашний самогонный аппарат и некоторые особенности его использования:

•Исходный продукт – спирт-сырец крепостью 40%, 18 литров.

•Емкость перегонного куба – 25 литров.

•Мощность нагрева – от 1 до 1,3 кВт.

•Время, за которое самогонный аппарат выходит на рабочий режим – 30-35 минут.  

Далее перечислим основные стадии ректификации и действия пользователя:

•Вначале используется максимальная мощность нагрева, которая при начале кипения снижается до 1кВт. Полученная температуры была установлена на уровне +76°С, после чего в течение четверти часа происходила стабилизация работы ректификационной колонны.

•Через 15 мин начался отбор. Первые 100-150 мл представляют «головные фракции». Температура при их отборе изменяется от +74°С до +78°С. Эта жидкость имеет явно выраженный неприятный запах, чем-то напоминающий ацетон. Ее можно использовать только для технических целей. Если не сливать ее в канализацию, то надо далее установить новую емкость.

•В следующем этапе (250-300 мл) запах становится все менее заметным. Такую часть вполне можно использовать еще для одной перегонки.

•Далее производится отбор пищевого продукта. При установленных значениях мощности нагрева и температуре (+78°С) за час получается 940-960 мл этилового спирта. При измерении с применением спиртометра было выяснено, что крепость его составила 96%.

•Приведенные выше значения наблюдались в течение шести часов. Итого было получено за данный период 5800 мл этилового спирта с указанной крепостью.

•Далее начала изменятся температура (от+78°С до +79°С), появился посторонний запах. Этот продукт также лучше использовать для следующей перегонки, поэтому стоит заготовить заранее и использовать для его сбора отдельную емкость. В итоге получилось 500 мл такого продукта с крепостью 90%.

•В качестве эксперимента принимаем решение о дальнейшем увеличении температуры и продолжении нагрева. При достижении +94°С начали появляться небольшие пузырьки воздуха. Измерение подтвердило, что крепость продукта снизилась до 43%. При этом явно ощущается запах сивушных масел.

•После того, как температура достигла +96°С, выход дистиллята сильно замедлился. Увеличиваем мощность до максимального значения, что приводит к незначительному кратковременному ускорению процесса. Крепость продукта составляет 37%, а скорость – около 440 мл за час. Величина выхода расчетная, так как сама эта стадия заняла около 15-ти минут.  

•Через пять минут снова происходит снижение производительности и увеличивается количество пузырьков газа в выводящей трубке. Замер позволяет узнать, что крепость остается прежней.      

•После десяти минут температура возрастает до +97°С. Запах сивушных масел становится значительно сильнее. Увеличивается количество пузырьков воздуха, а крепость продукта уменьшается до 28%.

•Производим дальнейший нагрев с использованием максимальной мощности нагревателя. Это приводит к повышению температуры до самого большого значения, +97°С. Крепость снизилась еще более, до 20%, добавились новые запахи. Эксперимент завершен. Продолжать его далее не имеет смысла.    

Как видите, самогонный аппарат данного типа работает так, как и описано в теории. Пользователю надо внимательно следить за температурными режимами и временем работы с тем, чтобы получить на выходе нужный ему продукт и устранить ненужные фракции. Не забывайте о том, что не все эти побочные продукты стоит выливать в канализацию. Некоторые из них, «хвосты», вполне могут быть использованы для последующей перегонки. «Головы» нельзя использовать для создания пищевых продуктов, но такие спиртосодержащие смеси допустимо использовать для решения некоторых технических задач.