Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Повторная перегонка самогона

Часто люди, которые недавно выбрали создание алкогольных напитков в качестве хобби, задаются вопросом, что такое двойная перегонка самогона. Ответ прост: это процесс, во время которого после первой дистилляции, выгонка была проведена еще раз. Если Вам интересно, что дает вторая перегонка самогона, знайте, что при повторной выгонке Вы повысите градус и качество напитка: уберете примеси и посторонние запахи.

 

Основные этапы процесса двойной перегонки самогона:

 

1. Разбавляем самогон водой.

Что бы все примеси были исключены, жидкость для повторной перегонки должна быть крепостью 40, а лучше 35% об.  Если оставить 60% об. спирт-сырец не разведенным, то в процессе дистилляции перегонный куб может лопнуть или  загореться из-за большого количества спиртовых паров. Если крепость останется высокой, то перегонка готовой самогонки будет бессмысленной: чем выше процент оборотов, тем сильнее связь молекул спирта с вредными веществами. Чтобы сивушные масла все же удалились, необходимо вооружиться спиртомером и разбавлять самогон прохладной чистой водой до 35% об.
Используйте только очищенную жидкость, причем следует наливать воду в самогон, а не наоборот, иначе напиток помутнеет.

 

2. Очистка.

Сначала жидкость очищаем, можно использовать фильтрованную бумагу или картон, активированный уголь или марганцовку.

Если Вы остановились на фильтровальной бумаге, действуйте так: положите фильтрующий лист в воронку, поместите ее в горлышко чистой емкости и медленно переливайте в сосуд напиток. 

С марганцовкой немного сложнее: берем 3 г порошка и 300 мл горячей воды, для разведения оптимально подойдет емкость объемом 0,5 литра. Вливаем разведенную марганцовку в разбавленный самогон, помешивая его деревянной лопаткой. Оставляем на 20 минут. Размешиваем самогон еще раз, засыпаем 1 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. обычной соли. Оставляем на 2 часа. Берем марлю, отрезаем большие куски, складываем несколько раз. Таким образом делаем две салфетки, между которыми кладем слой ваты. (Рекомендуем подготовить сразу несколько таких фильтров, так как они быстро забиваются). Кладем марлю с ватой в большую воронку, которую устанавливаем в банку. Переливаем самогон в воронку при помощи половника.

 

3. Перегонка самогона второй раз.

Подготавливаемся ко второй выгонке самогона: моем самогонный аппарат, берем разбавленный и очищенный напиток.

Процесс второй перегонки самогона проходит так же, как и первой. Разница лишь во времени и объемах напитка.

Точно так же, как и во время первой дистилляции необходимо разделять самогон на фракции: «тело», «головы» и «хвосты».

a)      Количество «Головных» фракций составляет 10%. Соберите жидкость в отдельную емкость и ни в коем случае не пейте. Она годится только для технических нужд.

b)      Чтобы узнать, когда пойдет питьевая фракция необходимо после отсечения первых 10% капнуть на палец выходящую жидкость и поднести к носу. Вы сможете определить качество напитка по запаху. Берем новую емкость для «средней» фракции, выход которой составит 80% от объема перегоняемого напитка. Крепость самогона двойной перегонки в некоторых самогонных аппаратах достигает до 96% об.

c)      Если крепость выходящего напитка упала до 45% об. – пошла «хвостовая» фракция, которую также нужно собирать в отдельную емкость. Обычно это 10% от объема предполагаемого выхода напитка.

Кстати, «хвосты» можно не выливать, эта жидкость Вам пригодится: при перегонке другой браги  последняя фракция добавляется, чтобы повысить крепость.

Ваши дальнейшие действия зависят от одного решения – что делать с получившимся самогоном? У Вас есть несколько вариантов: выпить, подвергнуть облагораживанию с помощью вкусоароматики, натуральных ягод, фруктов и пр. или преобразовать в спирт.

Например, Вы можете очистить самогон  молоком. Вливаем 500 мл в емкость, где находится 3 л алкоголя,  оставляем на неделю. Опытные любители самогоноварения рекомендуют не брать магазинный напиток, а пользоваться сухим молоком.

Если же Вы решили преобразовать самогон в спирт, то следующий шаг для Вас.

 

4. Ректификация.

Чем больше раз Вы перегоняете напиток, тем выше градус. Однако чистый спирт можно получить лишь в процессе ректификации. Это объясняется тем, что при дистилляции из напитка нельзя полностью удалить некоторые примеси.

Если Вам нужен напиток без самогонного запаха или привкуса, то Вам оптимально подходит ректификационная колонна. Это устройство выглядит, как вертикальная труба. Аппарат может работать в двух режимах: и дистилляции, и ректификации. Подробнее узнать об этом процессе Вы можете в статье «Ректификационные колонны».

Полученный на выходе спирт Вы можете разбавить чистой водой и применить для приготовления различных наливок. Для более благородных напитков, таких как коньяк, лучше использовать самогон двойной перегонки.