Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Технология приготовления браги

Использование золы в приготовлении браги.

Зачастую брага при окончании брожения имеет неприятный вкус. Если никак не устранить эту проблему, то и конечный продукт – ваш алкогольный напиток - будет некачественным.

Большинство ценителей домашнего самогоноварения считают, что от такой проблемы избавит зола в браге. Многие задаются вопросом: «Зачем нужна зола в браге?». Да, в золе содержится много полезных элементов, например, фосфор и калий. Но не стоит забывать, что такой способ для удаления неприятного вкуса в браге может негативно сказаться на ее качестве. Сгоревшие деревья или сучья, которые использовались для получения золы, могли содержать в себе огромную дозу вредных веществ, которые они впитали через почву.

Лучше использовать для таких целей специальный уголь для очистки, который изготовлен по всем стандартам и отличается высоким качеством. Подробнее о способах очистки напитков вы сможете прочесть в статье «Способы очистки самогона».

 

Как избавиться от неприятного запаха браги?

Когда брага находится на стадии брожения, может возникнуть неприятный запах. Как же делать брагу без запаха или убрать его, чтобы не смущать близких и друзей?

Всегда оставляйте емкость с брагой в хорошо проветриваемом помещении, тогда сильный или резкий запах браги не будет волновать домочадцев. В плохо проветриваемых комнатах или квартирах от неприятного запаха браги трудно избавиться.

Также тщательно проверяйте все оборудование, на котором вы готовите самогон. В емкостях или самогонных аппаратах не должно быть никаких посторонних запахов. Химический запах или запах резины может испортить брагу. 

Получить брагу без запаха можно, если делать ее без дрожжей на пророщенной пшенице. Эти и другие рецепты приготовления бездрожжевой браги вы сможете прочитать в статье «Как сделать брагу без дрожжей».

Чтобы удалить запах браги, можно также надеть на емкость гидрозатвор. Но, как отмечают пользователи многих специализированных форумов, такой способ не всегда помогает. Многие советуют заполнять гидрозатвор водой или различными насадками для наилучшего поглощения неприятного запаха. Также можно отвести трубку от емкости с брагой в окно, это также позволит уменьшить запах браги.

Помимо этого можно зажечь горелку плиты и сжечь на ней немного луковой шелухи, такой способ тоже должен убрать запах браги. Также чтобы не было запаха браги следует соблюдать температурный режим. Оптимальная температура для сбраживания обычно колеблется между 28 и 30оС.

 

Сколько получается самогона из браги?

Чтобы рассчитать, сколько получится самогона из классической браги с крепостью 15% (сахар, дрожжи) необходимо воспользоваться следующей формулой:

(брага (л) – 80%) - 20%

Из этой формулы 80% – это так называемая барда, отработавшая брага,  которая остается в перегонном кубе, 20% – это «хвосты» и «головы», которые отсекают в начале и в конце процесса перегонки. Следуя такой формуле, мы высчитываем, сколько самогона выйдет из литра браги: (1 л -80%) - 20% = 160 мл выйдет с литра браги.

Если брага имеет крепость 20%, то и самогона из нее выйдет больше. Часто крепость повышают с помощью «хвостов», оставшихся от предыдущей перегонки.

Также важно понимать, что перегонный куб следует заполнять не полностью, а только на 75% от его реального объема. Это нужно для того, чтобы предотвратить захлебывание аппарата.

 

В чем польза или вред брожения?

Те, кто начинает заниматься домашним самогоноварением, зачастую спрашивают себя в чем вред или польза брожения.  Чаще всего такие вопросы возникают из-за спорных статей на специализированных форумах для самогонщиков и виноделов, или после советов друзей или близких.

Вредна или полезна брага – это, конечно, спорный вопрос. Но нам известно, что уже в 5000 г. д. н. э. в Вавилоне люди сбраживали продукты для дальнейшего употребления. Также есть данные о дрожжевом хлебе в Древнем Египте около 1500 г. до н. э. и сбраживании молока в Вавилоне около 3000 г. до н. э.  И спустя столько времени сбраживание только приобрело популярность, и люди продолжают готовить качественны продукты, подробнее о которых вы можете прочесть в статье «Напитки брожения».

Брага полезна тем, что, несмотря на химическое видоизменение элементов, в результате которого глюкоза преобразуется в 2 молекулы этанола и 2 молекулы углекислого газа, сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Также под влиянием брожения устраняются нежелательные вещества. Например, оксид серы, который выделяется в процессе, легко можно абсорбировать, например, с помощью угля, чтобы вернуть исходный вкус и цвет сырья. А если перегонять брагу в медном аламбике, то дополнительная фильтрация не потребуется.

Брожение может нанести вред только в случае некорректного приготовления. Важно помнить, что брага «боится» прямого воздействия кислорода, а также перепадов температур. Поэтому всегда надевайте на емкость гидрозатвор либо резиновую перчатку, или используйте комплекты для брожения с трубкой для отвода углекислого газа.  Также следите за температурой в помещении. Помните, что из некачественной браги может получиться плохой самогон, который отрицательно скажется на вашем здоровье.

Важно понимать, что продукты брожения благоприятно влияют на здоровье человека, потому что это естественный природный процесс.