Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Почему не бродит брага?

Процесс брожения – это один из самых длительных и ответственных периодов приготовления самогона. В зависимости, от его прохождения, напрямую зависит качество напитка который вы в итоге получите. Бывает, что при приготовлении браги она остается сладкой, хотя все сделано по инструкции. Поэтому многие задаются вопросом, если брагане бродит, точто делать с этом случае? Здесь может быть несколько причин.

1. Самая частая ошибка, изза которой брага не бродит, это неправильный расчёт сахарной массы. Спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей, которые поглощают сахар, выделяя углекислый газ и спирт в сопоставимой массе. После сбраживания из 100 г сахара на выходе около 60 мл спирта. Если вы настаиваете брагу на ягодах, Вам  следует помнить, что в них, тоже содержится некоторая доля сахара. Поэтому важно узнать сахаристость сырья, которое вы будете использовать. Для его расчёта можно воспользоваться представленной таблицей.

Сырье

 

Содержание сахара %

Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр

Диапазон

Среднее

Диапазон

Среднее

Яблоки

6-15

10

3-6

5

Груши

6-14

7

3-7

4

Ежевика

4-7

5,5

-

3

Малина

4-6

5,5

-

3

Черешня

6-18

11

4-9

6

Персик

7-12

8

-

4,7

Слива

6-15

8

-

4,7

Топинамбур

13-18

14

4-10

8

Виноград

9-19

14

4-10

8

Абрикосы

4-14

7

3-7

4

 

2. Другой причиной, ситуации когда брага не бродит, является неправильный выбор дрожжей.

Многие при приготовлении бражки предпочитают использовать хлебные дрожжи, но если вы ходите получить действительно качественный продукт, приобретать их не следует по следующим причинам:

  • При сбраживании с хлебопекарными дрожжами выделяется большое количество оксида серы. Вследствие чего продукт приобретает неприятный запах и вкус.
  • Вырабатывается большое количество летучих примесей, которые можно удалить только с помощью дополнительной очистки.
  • Образуется огромное количество пены, которую нужно гасить.

Для того чтобы, оградить себя от этих факторов и получить отличный напиток, вам следует использовать специальные спиртовые дрожжи. Они предназначены именно для приготовления браги и при их применении выход напитка будет больше, чем с другими дрожжами. Сейчас они доступны и имеют целый ряд преимуществ:

  • Обладают большей жизнестойкостью.
  • Сокращают срок брожения.
  • Почти не образуют пены.

Главное, что следует помнить при их приобретении - это то, что им нужен специальный активатор, который одновременно будет для них подкормкой. Он содержит активные органические вещества, витамины и микроэлементы, которые обеспечивают ускоренное брожение. При активации дрожжей лучше всего сначала развести их в небольшой емкости и дать немного подойти. Затем влить раствор с приготовленными в емкость для брожения, а потом уже добавлять основной объем сусла. Приобрести спиртовые дрожжи и активатор высокого качества можно в нашем магазине..

3. Еще одной из причин, отсутствия брожения, является использование некачественной воды. Не стоит использовать водопроводную воду, так как в ней содержится хлор и различные примеси, что пагубно сказывается на качестве конечного раствора. Кипятить воду тоже крайне нежелательно, потому что для нормального развития и размножения спиртовых дрожжей нужен кислород, а в кипяченой воде его нет, поэтому процесс идетдольше и проходит слабее. При долгом брожении вырастает риск заражения раствора микроорганизмами, которые тоже питаются сахаром и выделяют побочные продукты своей жизнедеятельности, которые ухудшают качество самогона. Лучшим выбором будет фильтрованная, родниковая, колодезная вода. Она богата кислородом, за счет которого, в ней дрожжи наиболее активно набирают массу.

4. Четвертым фактором того, что брага не бродит, может бытьневерный температурный режим. Плохо когда в помещении,или слишком тепло, или слишком холодно. Необходимо помнить - оптимальный температурный режим - от 18оС до 24оС. При более низкой температуре все процессы брожения замедляются. Для исправления ситуации нужно сразу же поставить емкость в теплое место, чтобы процесс брожения снова возобновился, для большего успеха надо все хорошенько перемешать. Вы сокая температура является более опасной, при ней дрожжевые грибки могут погибнуть. Если это случилось, не спешитесдаваться, есть шанс спасти ваш продукт. Для этого снимите сусло с дрожжей, и добавьте туда новых. Настаивайте при температуре не выше 20 оС и скорее всего ситуация будет спасена, но качество браги при этом может понизиться.

Очень важно, чтобы процесс приготовления проходил в защищенном от света месте. Желательно как можно чаще перемешивать закваску – это улучшает работу дрожжевых грибов.

Емкость, в которой производится брожение, необходимо герметично закрыть, чтобы ограничить доступ свободного воздуха к браге. Для этого полезно иметь гидрозатвор. Он отводит лишний углекислый газ и дает воздуху попадать внутрь.

Для определения готовности, как вариант, можно использовать ареометр (спиртометр), который показывает процентное содержание алкоголя.  Если его нет под рукой, положитесь на свой вкус, готовый продукт не имеет сладкого привкуса и отдает горчинкой.

После того как брага будет приготовлена, можно приступать к следующему этапу, а именно к перегонке напитков. Для этого нужно использовать самогонный аппарат.

Удачного самогоноварения!