Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Как сделать брагу без дрожжей

Брожение сусла – неотъемлемая часть процесса приготовления алкоголя. Люди, увлекающиеся виноделием, знают классические рецепты приготовления браги с использованием сахара, воды и дрожжей. Но многие виноделы стараются обойтись без активации брожения, чтобы получить натуральный продукт. И поэтому вопрос: «Как приготовить брагу без дрожжей» для таких людей как нельзя актуален.

Есть множество вариантов приготовления бездрожжевой браги. Ее секрет в том, что вместо дрожжей в сусло закладывают составляющие, которые сами могут выделять продукты брожения. Например, для таких целей подойдет пшеница – это самый распространенный ингредиент. Также для браги подойдет засахаренное варенье, мед, рис, сухофрукты, яблоки и др.

Рецепт сахарно-пшеничной браги очень прост. Возьмите 5 кг пшеницы, тщательно промойте ее от пыли и грязи, удалите пустотелые зерна. Затем засыпьте чистую пшеницу в заранее подготовленную вымытую емкость,  залейте прохладной водой  на 1-2 см выше уровня зерна, добавьте 1,5 кг сахара и оставьте, чтобы зерно проросло.

Обычно зерно прорастает в течение 3-5 дней. Когда пшеница взойдет, долейте в емкость 15 литров воды и добавьте 5 кг сахара. Поставьте емкость с заготовкой для браги в теплое место с температурой 28-30 оС на 5-10 дней. Наденьте на емкость гидрозатвор, чтобы отслеживать готовность браги.  Регулярно встряхивайте сосуд с брагой и удаляйте скопившиеся на поверхности пену и грязь.

Есть и другой способ получения такой браги. Пророщенную пшеницу нужно высушить и потолочь (предварительно отделив ростки), затем ее необходимо разбавить водой в соотношении 1:3, добавить сахар (стакан сахара на кг зерна) и поставить в теплое место. Вместо пшеницы можно взять рожь, ячмень или кукурузу.

Можно сделать брагу без дрожжей и на рисе. Для этого два стакана очищенного риса и три стакана сахарного песка высыпьте в трехлитровую банку, туда же влейте пол-литровую банку пива. Закройте ее тканью, марлей или крышкой с гидрозатвором. Оставьте емкость в теплом месте с температурой 25-30оС, не забывайте ее периодически встряхивать и удалять грязь с поверхности. Обычно такая брага бывает готова спустя 10-12 дней. При желании добавьте в рисовую брагу курагу, изюм или чернослив.

Помимо этого рецепта есть еще несколько вариантов, как поставить брагу без дрожжей. Например, если вы хотите приготовить домашнее вино или перегнать ароматный самогон, то вам  для этого понадобятся фрукты и ягоды. Для такой браги подойдет виноград, вишня, слива, абрикосы, груши и др. Сырье мыть перед приготовлением не нужно, так как оно содержит на свое кожуре и кожице природные одноклеточные грибы, которые попадая в благоприятную среду, начнут размножаться, образовывая спирт и углекислый газ.

Такую брагу можно назвать бездрожжевой только условно, ведь таки или иначе природные дрожжи все-таки участвуют в процессе. Бродят они не равномерно и дольше чем специальные дрожжи – 2-3 недели.

Например, сливовая бездрожжевая брага готовится из 12 кг слив и 2 кг сахара. Плоды следует тщательно размять, добавить сахар и оставить на 12-16 дней. Другой вариант приготовления такой браги, который оптимально подходит для дальнейшей перегонки, следующий: три ведра слив нужно помять и оставить на 2 недели. Воды и сахара добавлять не нужно. Важно знать, что если вы делаете брагу без дрожжей на фруктах или овощах, то плоды не нужно мыть, так  как на кожуре плодов находятся естественные дрожжи.

Также можно приготовить брагу из рябины. Для этого после первых крепких морозов соберите  ягоды и отожмите из них сок. Оставьте в теплом месте и следите за выходом углекислого газа. Обычно для готовности нужно 10-12 дней. После остановки процесса брожения дважды перегоните.

Для приготовления браги из яблок необходимо взять спелые плоды с дерева. «Падалица» в таких случаях не подойдет. Яблоки не моют, из них удаляют сердцевину и перемалывают в кашицу с помощью дробилки. Из пюре посредством пресса отжимается сок. Жмых нужно залить водой и дать настояться. Затем 1 часть жмыха и 5 частей сока заливают в бродильную емкость, ставят в теплое место с примерной температурой 27-30оС и настаивают 9-15 дней.

Фруктово-ягодные браги, приготовленные без дрожжей, начинают бродить не так быстро, как браги с добавлением активатора. Следует не забывать о гидрозатворе, который покажет вам, когда остановился выброс углекислого газа.

Есть и экстремальные рецепты приготовления браги. Например, из обыкновенной карамели. Для  этого нужно 5 кг карамели с начинкой нужно развести в двух ведрах теплой воды. Такая брага настаивается от 3-ех до 5-ти дней и на выходе получается около 5-ти литров самогона. Есть и брага, в состав которой входит пиво, фруктовый сок, шоколад, сахар и вода. По три литра пива и сока смешиваются с 1 кг сахара, затем в полученную смесь всыпается 150-200 г. тертого шоколада.  Когда брожение начнется, влейте в емкость 10 л воды, все хорошо перемешайте и дайте настояться 3 недели.

Стоит помнить о том, что все эти рецепты позволят вам приготовить качественный алкоголь дома. Такие браги можно перегнать для получения самогона, а можно употреблять сразу, например, яблочный сидр. Так или иначе эти напитки будут превосходить магазинный аналог как вкусом, так и качеством.