Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Как осветлить брагу?

Зачастую перед перегонкой брагу следует осветлить или снять с осадка. Это необходимо для того, чтобы частицы сырья не пригорали в процессе приготовления алкогольных напитков. Многие виноделы и самогонщики задаются вопросом, чем же им осветлить брагу и, а, главное, как. Существует несколько вариантов снятия с осадка или осветления браги. Кому-то понравятся механические методы, такие как осветление браги морозом, а кто-то попробует снять с осадка брагу с помощью бентонита, извести или желатина.

Самый известный способ – это применение глины для осветления браги. Бентонит, изготовленный на основе белых глин, имеет отличные показатели по адсорбции. Также его легко использовать: разведите бентонит в 3-5 кратном объеме воды, оставьте на 3-4 часа для набухания, затем слейте воду и разбавьте бентонит небольшим количеством браги или напитка, потом добавьте основной объем жидкости. Стоит отметить, что осветление браги с помощью  бентонита самое эффективное.

После того, как брага осела, нужно перелить ее в другую емкость. После снятия браги осветления браги с помощью бентонита дополнительная очистка не требуется. Продукт готов к перегонке. Помните, что сливать осадок с остатками бентонита в канализацию ни в коем случае нельзя, так как в трубах могут образовываться цементные пробки, которые крайне сложно удалить.

Помимо бентонита вы можете использовать кизельзоль, который также изготовлен на основе белой глины и эффективно осветлит брагу.

Также можно осветлять брагу желатином. Такой способ подходит для фруктовых браг (яблочных, грушевых, вишневых и т.д.). Для осветления возьмите желатин из расчета 1-1,5 г на 10 л вина, залейте его стаканом холодной воды и дайте настояться  в течение суток. Не забывайте менять воду 2-3 раза. Когда желатин разбухнет, залейте его снова стаканом воды, на этот раз теплой, и вылейте все в емкость для брожения. Для аккуратного переливания вам могут понадобиться воронки, специальные емкости с удобными носиками, а также емкости для брожения с краном, которые позволят слить чистую брагу. Через 1,5 – 2 недели вино уже можно снимать с осадка.

Для хлебных браг и браг на патоке подойдет осветление известкой. Для этого нужно добавить немного сухой негашеной извести в емкость с брагой. Когда осадок снимется, аккуратно перелейте очищенную брагу в другую емкость.

Осветление браги крепким настоем чая каркадэ также эффективно осадит брагу. Сначала нужно сделать настой каркадэ. Возьмите 100-граммовую пачку чая и разведите ее в 5 литрах воды. Затем добавьте раствор в брагу. Следите за емкостью с брагой и как только увидите, что появился осадок, перелейте осветленную брагу в чистую емкость. По отзывам профессиональных самогонщиков, такой метод крайне удачен. Мелкие частички дрожжей и мезги остаются на дне емкости, а сама брага приобретает приятный вкус и цвет.

Также существуют механические способы осветления браги. Один из них – осветление браги морозом. Для этого емкость с брагой нужно поставить в холодное место или вынести на улицу. Важно, чтобы температура была -2оС или -5оС. Такое осветление следует делать очень быстро. При появлении осадка – перелейте брагу в другую емкость.

Осветление браги позволит вам получить самогон высокого качества, ведь все вредные вещества и отмершие клетки уйдут вместе с осадком.