Приветствуем Вас!

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Пожалуйста представьтесь!

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще не зарегистрировалсь? Вводите данные!

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Как определить готовность браги?

От качества браги зависит количество и качество конечного продукта – самогона. Поэтому важно уловить тот момент, когда брага уже готова к перегонке. Недобродом называют брагу, в которой еще не весь сахар переработался в спирт. Если начать перегонять такое сусло, то самогона получится меньше, не говоря уже о том, что часть сахара будет потрачено впустую. Если брага перестоит, то содержание спирта в ней уменьшится, а кислоты - увеличится, что, естественно скажется на вкусе и количестве самогона.


Опытные самогонщики имеют в своем арсенале ареометр и спиртомер. Но определить готовность браги можно и органолептическими методами, то есть на вкус, запах и по видимым признакам. Самый первый признак – это прекращение образования пены. В браге не поднимаются пузырьки углекислого газа. Чтобы в этом убедиться, зажгите спичку и поднесите ее к горловине сосуда. Все со школы знают, что огонь затухает в присутствии углекислого газа. Если спичка погасла, значит, брага еще бродит, если горит, процесс брожения закончен.

 

Однако брожение может прекратиться, например, при понижении температуры до +17o или, наоборот – при повышении до +50o. Поэтому отсутствие пено- и газообразования еще не свидетельствует о готовности браги. Можно попробовать сусло на вкус. Оно должно быть горьким, но не сладким. А вот запах может быть сладковато-кислым.

Если вы продолжаете сомневаться в готовности браги, то стоит, как положено профессионалам, перейдем к лабораторным исследованиям. Сначала определим: есть ли недоброд. Берем 200 мл браги, фильтруем через плотную ткань, наливаем полученную жидкость в мерный стаканчик и опускаем туда ареометр. Прибор должен показывать не более 1.002, что соответствует концентрации сахара в браге 1%. Если плотность жидкости выше, то брожение нужно продолжить.
Далее определяем содержание спирта. В правильной браге его не менее 10%. Нужно взять равные части отфильтрованной браги и воды, смешать и перегнать. Переработанный раствор измеряем при температуре 20o спиртомером. Перегонка в этом случае нужна для того, чтобы отделить все посторонние примеси, которые помешают объективно оценить концентрацию спирта.